Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Для граждан

:

Вопросы и ответы: Проводят ли в Архангельской области операции по восстановлению слуха?

Название

Проводят ли в Архангельской области операции по восстановлению слуха?

Вопрос

Хотла бы уточнить, проводятся ли операции по восстановлению слуху?

Ответ

Отвечает Ольга Александровна Загоскина, заместитель начальника отдела защиты прав застрахованных лиц и медико-экспертной работы ТФОМС Архангельской области:

Гражданин имеет право на бесплатное получение медицинской помощи при болезни уха и сосцевидного отростка, в том числе на операции по восстановлению слуха. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 N 2299 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», к специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования по профилю «оториноларингология», относятся следующие виды оперативных вмешательств на органе слуха:
1. Реконструктивные операции на звукопроводящем аппарате среднего уха.
Проводятся при следующих заболеваниях: Хронический туботимпальный гнойный средний отит. Хронический эпитимпано-антральный гнойный средний отит. Адгезивная болезнь среднего уха. Разрыв и дислокация слуховых косточек. Другие приобретенные дефекты слуховых косточек. Врожденные аномалии (пороки развития) уха, вызывающие нарушение слуха. Отосклероз, вовлекающий овальное окно, необлитерирующий. Отосклероз неуточненный. Кондуктивная и нейросенсорная потеря слуха. Отосклероз, вовлекающий овальное окно, облитерирующий.
2. Хирургическое лечение болезни Меньера и других нарушений вестибулярной функции.
Проводятся при следуюших заболеваниях: Болезнь Меньера. Доброкачественное пароксизмальное головокружение. Вестибулярный нейронит. Фистула лабиринта.
3. Хирургическое лечение доброкачественных новообразований среднего уха.
4. Кохлеарная имплантация при двусторонней нейросенсорной потере слуха.
 
В настоящее время кохлеарная имплантация и последующие курсы слухоречевой реабилитации (сессии настройки речевых процессоров кохлеарных имплантов) проводятся только на базе центральных институтов Москвы и Санкт-Петербурга. На территории Архангельской области операции по восстановлению слуха (за исключением кохлеарной имплантации) по полису ОМС проводятся в Архангельской областной клинической больнице, Архангельской областной детской клинической больнице им П.Г. Выжлецова, ФГБУЗ СМКЦ ИМ. Н.А. Семашко ФМБА России, Северодвинской городской клинической больнице № 2 СМП, Котласской ЦГБ и других медорганизациях Поморья – при отитах, нарушениях вестибулярных функциях (болезни Меньера), мастоидите, доброкачественных новообразованиях уха, врожденных аномалиях и прочих заболеваниях слухового аппарата.
 
Как рассказал заведующий детским центром сурдологии и слухопротезирования ГБУЗ Архангельской области «АОДКБ им. П.Г. Выжлецова», главный внештатный сурдолог министерства здравоохранения Архангельской области Подлесный Евгений Викторович, чтобы попасть на оперативное лечение по восстановлению слуха по полису ОМС, необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу в поликлинику по месту прикрепления гражданина. Врач-оториноларинголог направляет пациента на необходимое обследование в соответствии с установленным диагнозом и определяет показания (противопоказания) к оперативному лечению. При установлении показаний для слухоулучшающей операции и отсутствии противопоказаний врач-оториноларинголог направляет пациента в медицинскую организацию по выбору пациента для проведения данного вида лечения, в том числе в федеральные медицинские учреждения.
 
По словам Евгения Викторовича, оперативное лечение происходит в условиях стационара, чаще под общим обезболиванием, что зависит от вида операции. Время оперативного лечения также зависит от вида операции, сложности, квалификации отохирурга и занимает обычно до трех часов. Нахождение в стационаре пациента - около 10 дней. После выписки из стационара необходимо придерживаться рекомендаций отохирурга, он же дает прогноз о времени восстановления слуховой функции.
К слову, в среднем около 100 жителей Архангельской области в год проходят оперативное лечение по поводу различных видов нарушения слуха, из них 10 - дети.
 

Отвечающий

 

Тема вопроса

Обращение в медицинскую организацию; Общие вопросы ОМС; восстановление слуха, лор

Вложения

Создан в 19.03.2021 9:42 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 19.03.2021 9:43 пользователем: Поспелова Н.С.