Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Для граждан

:

Вопросы и ответы: Я контактное лицо с гражданином, болеющим COVID-19. Когда мне будет проведен тест на COVID-19?

Название

Я контактное лицо с гражданином, болеющим COVID-19. Когда мне будет проведен тест на COVID-19?

Вопрос

Сколько дней мне необходимо быть в домашней изоляции?

Ответ

​Главный санитарный врач России Анна Попова внесла изменения в санитарно-эпидемиологические правила по профилактике коронавирусной инфекции. Изменения коснулись сроков выполнения тестов на коронавирус и порядка действия для лиц, контактировавших с заболевшими коронавирусной инфекцией. Документ вступил в силу 17 ноября, его действие продлится до 1 января 2022 года.

Согласно постановлению, люди, контактировавшие с больными COVID-19, обязаны находиться в домашней изоляции в течение 14 дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания). После окончания изоляции данная категория граждан может выйти из самоизоляции после двухнедельного карантина без сдачи теста на COVID-19, если у них не проявились симптомы заболевания.
 
«Выписка контактных лиц, у которых не проявились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляется по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19», – сказано в документе. Таким образом, тест на коронавирус придется сдавать только тем, у кого появились клинические симптомы, схожие с коронавирусной инфекцией.
 
В постановлении также указывается, что лицо, в отношении которого проведено лабораторное исследование на COVID-19, должно получить его результат не позднее чем через 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию. С 11 октября 2021 года изменен срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 - теперь он не должен превышать 24 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.
 
Кроме того, согласно новым нормам, пациентов с COVID-19 после прохождения лечения как в стационарных, так и в амбулаторных (на дому) условиях можно будет выписывать после получения одного отрицательного ПЦР-теста на наличие возбудителя коронавирусной инфекции, а не после двух. При этом отмечается, что в случае получения положительного результата теста следующее лабораторное исследование должно проводиться не ранее, чем через три дня.
 
Глава Роспотребнадзора Анна Попова также обязала территориальные органы ведомства в течение одного рабочего дня информировать о диагнозе заразившихся коронавирусом, а также лиц, которые контактировали с ними. Кроме того, в тот же срок они должны выдавать предписания медицинским организациям по месту проживания (пребывания) лиц, находившихся в контакте с больными COVID-19, об установлении в их отношении медицинского наблюдения, сказано в постановлении. Регионы, в свою очередь, обязаны проводить не менее 200 ПЦР-исследований на 100 тысяч населения (среднесуточно за 7 календарных дней).  
 

Отвечающий

 

Тема вопроса

Обращение в медицинскую организацию; Общие вопросы ОМС; коронавирус

Вложения

Создан в 18.11.2020 8:59 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 19.10.2021 9:53 пользователем: Поспелова Н.С.