Так, в поликлиническую практику вошло широкое применение телемедицинских консультаций, в том числе с использованием опросников; дистанционная коррекция лекарственной терапии, удаленный мониторинг артериального давления, включая выписку электронного рецепта на лекарственные препараты; при этом выполнение плановых исследований, если в этом нет острой необходимости, отложено*.
Врачи (врач-терапевт, врач-педиатр, врач общей практики, семейный врач, а также врачи узких специальностей), которые контролируют состояние больного, не только проводят регулярные обследования и назначают необходимое лечение, но также обучают пациента навыкам контроля за своим состоянием и действиям, которые он должен предпринять во избежание ухудшения состояния (например, удовлетворительный контроль глюкозы в крови, артериального давления, нормализация массы тела и т.д.), а страховые представители, в свою очередь, осуществляют индивидуальное сопровождение, а также информируют граждан о необходимости своевременного прохождения обследований в рамках Д-наблюдения.
Необходимо отметить, что опрос по чек-листам могут проводить: врач-терапевт участковый/врач общей практики, медицинская сестра участковая, врач и/или фельдшер кабинет медицинской профилактики, врачи других специальностей, которые могут быть привлечены для этой работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Медицинские работники для проведения дистанционного д-наблюдения могут использовать телефон, видео или консультации по электронной почте, когда это возможно.
Согласно временным методическим рекомендациям: «Оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями, подлежащими диспансерному наблюдению, в условиях пандемии COVID-19», периодичность дистанционного диспансерного наблюдения определяется индивидуально, зависит от течения заболевания, необходимости коррекции терапии, но частота диспансерных осмотров должна быть не реже частоты, обозначенной в «Порядке проведения диспансерного наблюдения за взрослыми», утвержденном приказом Минздрава России от 29.03.19 №173н.
Если у пациента возникла необходимость в получении дополнительной консультации у участкового врача, он должен сообщить об этом в колл-центр или регистратуру соответствующего учреждения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь.
Таким образом, организация и проведение диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями является важнейшей задачей, направленной как на снижение смертности пациентов с данными заболеваниями и COVID-19, так и уменьшение числа осложнений у пациентов с хроническими заболеваниями.
Справка
Диспансерное наблюдение - это периодическое обследование пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний. Оно проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации после перенесенных недугов.