Согласно статье 40 Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи медицинскими организациями в объеме и на условиях, которые установлены территориальной программой обязательного медицинского страхования и договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, проводится в соответствии с порядком организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, установленным Федеральным фондом.
С 29.06.2019 вступил в силу Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, приказ ФОМС от 28.02.2019 № 36 (далее - Порядок № 36).
Согласно Перечню оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи) (далее - Перечень), являющегося Приложением № 8 к Порядку № 36, к коду нарушения 5.7.5. отнесены амбулаторные посещения в период пребывания застрахованного лица в дневном стационаре (кроме дня поступления и выписки, а также консультаций в других медицинских организациях).
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ) медицинская помощь - комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья.
Приказом Минздрава России от 10.05.2017 № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» установлены критерии оценки качества медицинской помощи, оказываемой в условиях стационара. К критериям оценки качества медицинской помощи, оказываемой в стационаре, относятся:
- заполнение всех разделов, предусмотренных стационарной картой;
- установление клинического диагноза на основании данных анамнеза, осмотра, данных лабораторных и инструментальных методов обследования, результатов консультаций врачей-специалистов, предусмотренных стандартами медицинской помощи, а также клинических рекомендаций;
- назначение лекарственных препаратов с учетом инструкций по применению лекарственных препаратов, возраста пациента, пола пациента, тяжести заболевания, наличия осложнений основного заболевания (состояния) и сопутствующих заболеваний;
- проведение коррекции плана обследования и плана лечения с учетом клинического диагноза, состояния пациента, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, осложнений заболевания и результатов проводимого лечения.
В соответствии с формой № 003/У «Медицинская карта стационарного больного» структура заключительного клинического диагноза содержит основной диагноз, осложнение основного диагноза и сопутствующий диагноз.
В соответствии с пунктами 18) и 19) статьи 2 Федерального закона № 323-ФЗ:
- основное заболевание и его осложнения требуют первоочередную необходимость оказания медицинской помощи;
- сопутствующее заболевание также требует оказания медицинской помощи, но уступает основному заболеванию в степени необходимости оказания медицинской помощи.
Таким образом, считаем, что осмотры врачей - специалистов по основному заболеванию и по сопутствующей патологии, указанной в клиническом диагнозе и влияющей на течение и лечение основного заболевания и его осложнений, осуществляются в рамках законченного случая лечения в дневном стационаре, и отдельно в качестве посещений с профилактическими и иными целями или обращений по поводу заболевания в амбулаторных условиях к оплате не предъявляются.