Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Для граждан

:

Вопросы и ответы: Должна ли поликлиника доставить пациента до медицинской организации, которая окажет необходимую медицинскую помощь, при отсутствии в поликлинике необходимого оборудования/специалиста?

Название

Должна ли поликлиника доставить пациента до медицинской организации, которая окажет необходимую медицинскую помощь, при отсутствии в поликлинике необходимого оборудования/специалиста?

Вопрос

У меня онкологичекое заболевание, нахожусь на лечении в стационаре, в Северодвинске. Мне необходмо обследование в онкодиспансере, который находится в Архангельске. Должна ли больница в таком случае организовать доставку пациента до онкодиспансера и обратно?

Ответ

Как установлено пунктом 6 статьи 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ), основным принципом охраны здоровья является доступность и качество медицинской помощи.

Доступность медицинской помощи реализуется путем предоставления медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (пункт 5 статьи 10 Федерального закона     № 323-ФЗ).

В статье 35 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 326-ФЗ) указано, что составной частью программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи является базовая программа обязательного медицинского страхования, которая утверждается Правительством Российской Федерации.
В соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающие в себя территориальные программы обязательного медицинского страхования, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании (статья 81 Федерального закона № 323-ФЗ).

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области
на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, была утверждена постановлением Правительства Архангельской области от 24.12.2019 № 777-пп (далее – Территориальная программа).
Пунктом 6 раздела 2 Территориальной программы установлено, что специализированная медицинская помощь оказывается бесплатно в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Показания и объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного пациента определяются лечащим врачом (в необходимых случаях - врачебным консилиумом, врачебной комиссией) с учетом порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи.

В случае невозможности проведения консультаций врачей-специалистов, диагностических и инструментальных исследований в медицинской организации, в которой оказывается специализированная медицинская помощь, и при наличии медицинских показаний администрация медицинской организации обязана организовать оказание соответствующих медицинских услуг пациенту бесплатно в соответствии с Территориальной программой в медицинских организациях, оказывающих данные услуги.

С целью проведения пациенту, госпитализированному в стационар, диагностических и инструментальных исследований, консультаций врачей-специалистов в иной медицинской организации обеспечение транспортом и сопровождение медицинскими работниками осуществляется медицинской организацией, в которую госпитализирован пациент, за исключением случаев, когда состояние пациента может потребовать оказания экстренной медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.

Если состояние пациента, находящегося на лечении в стационаре, при транспортировке в другую медицинскую организацию может потребовать оказания экстренной медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования, транспортировка такого пациента осуществляется выездной бригадой скорой медицинской помощи.

Иные случаи транспортировки за счет средств обязательного медицинского страхования застрахованного лица к месту оказания специализированной медицинской помощи, а также компенсация понесенных застрахованным лицом расходов на проезд к месту оказания медицинской помощи, Территориальной программой не предусмотрены.

Отвечающий

 

Тема вопроса

Общие вопросы ОМС; онкология, проезд к месту оказания медицинской помощи

Вложения

Создан в 27.05.2020 10:32 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 27.05.2020 10:32 пользователем: Поспелова Н.С.