Ответ подготовлен с разъяснениями главного внештатного специалиста стоматолога министерства здравоохранения Архангельской области Любовой О.Ю.
В соответствии с требованиями клинических рекомендаций при диагнозе частичное отсутствие зубов, утвержденных Постановлением Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» №15 от 30.09.2014 (актуализированы 02.08.2018) (далее - Клинические рекомендации), протезирование зубов должно проводиться после следующих мероприятий:
- полная санация рта (следует обращать внимание на зубы с повышенной чувствительностью);
- проверка целесообразности сохранения зубов, пораженных кариесом и другими заболеваниями (рентгенологический и электроодонтометрический контроль), в том числе запломбированных зубов, зубов с поражением пародонта и т.д., при планировании их в качестве опорных;
- оценка корней депульпированных зубов (корни должны быть запломбированы на всем протяжении корневого канала до верхушки (рентгенологический контроль));
- проведено необходимое лечение при заболеваниях пародонта и слизистой оболочки рта;
- проведение дополнительных исследований при подозрении на патологические процессы в зубах и челюстных костях;
- зубы и корни, не подлежащие сохранению, должны быть удалены.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 28 Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 24.12.2019 №777-пп, оказание стоматологической помощи, за исключением зубного протезирования, оказывается за счет средств ОМС.
Таким образом, все подготовительные к протезированию мероприятия могут проводиться за счет средств ОМС при условии соответствия клинической ситуации в полости рта клиническим рекомендациям (протоколам лечения).
Лечащими врачами на разных этапах лечения могут быть врач стоматолог-ортопед, врач стоматолог-терапевт или врач стоматолог-хирург.
По результатам первичного обследования пациента врач стоматолог-ортопед составляет по показаниям план подготовки к протезированию и выдает направление к соответствующим врачам-специалистам с обязательным указанием диагноза и планируемого лечения. Врачи-специалисты (стоматолог-терапевт и стоматолог-хирург) реализуют назначения врача стоматолога-ортопеда в рамках клинических рекомендаций (протоколов лечения).
Также поясняем:
- раскрытие зубов под вкладку не является стоматологическим заболеванием и, как следствие, страховым случаем;
- восстановление культи зуба пломбировочным материалом под ортопедическую коронку не показано, так как в соответствии с Клиническими рекомендациями при диагнозе кариес зуба, поражение твердых тканей коронковой части зуба после препарирования при индексе разрушения окклюзионной поверхности зуба (ИРОПЗ) >0,4, показано ортопедическое лечение (протезирование).
Заболевание - кариес зубов любого класса и любой локализации не является показанием для эндодонтического лечения (депульпирования) или удаления.
Эндодонтическое лечение (депульпирование) и удаление зубов при отсутствии заболевания (интактных зубов) противопоказано.
Также сообщаем, что по вопросам получения медицинской помощи Вы можете обращаться на телефон «горячей линии» 8-800-100-11-29 (звонок по России бесплатный) территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области или на телефон «горячей линии» филиала страховой медицинской организации, выдавшей Вам полис ОМС.
На территории Архангельской области осуществляют деятельность филиалы двух страховых медицинских организаций (далее - филиал СМО). Дополнительно направляем информацию по телефонам «горячей линии» филиалов СМО:
- телефон «горячей линии» 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) Архангельского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»,
- телефон «горячей линии» 8-800-100-81-02 (звонок по России бесплатный) филиала ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Архангельской области.