Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: В Поморье подвел итоги форум Общественной палаты Архангельской области «Консолидация»

Название

В Поморье подвел итоги форум Общественной палаты Архангельской области «Консолидация»

Основной текст

IMG_5330.JPGВ работе его площадки «Здоровое Поморье: роль общественных инициатив в сохранении здоровья северян» приняла участие директор ТФОМС Архангельской области Наталья Ясько

Форум «Консолидация» собрал в Северодвинске сотни ярких представителей общественных объединений, профессиональных сообществ, бизнеса, органов власти и СМИ, приехавших практически из всех муниципальных образований региона.
 
Председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк на открытии масштабного мероприятия, проходившего при поддержке правительства Архангельской области и губернатора Поморья, отметил, что на форумных площадках будут обсуждаться самые важные для благополучия северян вопросы, в первую очередь, — проблемы сферы здравоохранения.
 
Именно проблемами и решениями, успешными практиками и новыми идеями активно делились участники тематической площадки «Здоровое Поморье: роль общественных инициатив в сохранении здоровья северян».
 
Собравшихся приветствовал исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.
 
Экспертами под руководством модераторов Елены Казакевич, руководителя ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр им. Н.А. Семашко ФМБА России», и Сергея Эммануилова, председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельского областного Собрания депутатов, обсуждались следующие вопросы:
 
• как сделать услуги здравоохранения более качественными и доступными для северян;
• кто проинформирует население о новых услугах и возможностях системы здравоохранения;
• какие гражданские инициативы эффективно помогают сохранять здоровье, а также предлагают доступную реабилитацию;
• как и чем волонтеры могут помочь системе здравоохранения, и многие другие.
 
Елена Канаева, исполняющая обязанности директора Архангельского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, поведала о проекте «Здоровое Поморье» по ранней диагностике и скринингу социально-значимых заболеваний для жителей региона и работе единого контакт-центра регионального минздрава.
 
Новые возможности сайта ЗДРАВ29.ру презентовал Алексей Марков, исполняющий обязанности директора Медицинского информационно-аналитического центра.
 
Елена Казакевич рассказала о том, как в Архангельской области работают с населением федеральные учреждения здравоохранения: центр им. Н.А. Семашко и ЦМСЧ №58 ФМБА России (Северодвинск).
 
Вторая часть площадки была посвящена роли общественных инициатив в сохранении здоровья северян.
 
Своим опытом поделились председатель Архангельского отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» Ольга Костель, директор благотворительного фонда «Социальное развитие» Екатерина Попова, директор благотворительного фонда «Поморье без наркотиков» Клим Палкин, руководитель благотворительного фонда «Есть решение!» Алексей Олешов, основатель сети инклюзивных клубов «Забота» Юлия Попова, президент общественной организации «Мост» и другие эксперты.  
  
— На форуме были сформулированы предложения, заслуживающие большого внимания, — комментирует директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько. — Работа по информированию граждан о тех возможностях и мерах поддержки, которые им уже сейчас доступны благодаря реализации государственных и благотворительных проектов, самоотверженной работе волонтерского движения, требует усиления и включения в нее всех заинтересованных сторон. Говорилось и о том, что между организациями здравоохранения и социальными службами необходим механизм взаимодействия, который позволит не оставить «тяжелого» пациента без внимания и должной помощи. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования всегда открыт к сотрудничеству. Мы выступаем за консолидацию, потому что только она в итоге послужит здоровьесбережению и увеличению продолжительности жизни людей на Севере.
 
На закрытии форума модератор площадки «Здоровое Поморье: роль общественных инициатив в сохранении здоровья северян» Елена Казакевич резюмировала, что по результатам мероприятия:
 
• Общественной палате предложено продолжать изучение общественного мнения о работе медицинских организаций региона;
• Некоммерческим организациям, занимающимся проектами по правовой и компьютерной грамотности, рекомендуется включить в свои программы работу с мобильным приложением и сайтом ЗДРАВ29.ру;
• Всем представителям гражданского общества предложено подключиться к распространению информации, полученной на площадке форума, с использованием СМИ, на собраниях коллективов, через интернет;
• Главам муниципальных образований рекомендуется внедрить практику волонтерских медицинских отрядов и обратиться к губернаторскому грантовому центру с просьбой содействовать проектам, направленным на сохранение здоровья северян. 
 
Посмотреть фотографии с мероприятия можно на официальной странице ТФОМС Архангельской области в соцсети «Вконтакте». 

Срок действия

03.07.2022

Новость кратко

Форум «Консолидация» собрал в Северодвинске сотни ярких представителей общественных объединений, профессиональных сообществ, бизнеса, органов власти и СМИ, приехавших практически из всех муниципальных образований региона.

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 10.06.2022 11:03 пользователем: Тихонова А.С.
Изменен в 10.06.2022 13:31 пользователем: Тихонова А.С.