Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: Медицинские организации Поморья повышают качество и доступность медпомощи за счет средств НСЗ

Название

Медицинские организации Поморья повышают качество и доступность медпомощи за счет средств НСЗ

Основной текст

верхнетоемская 2020 авторефрактометр.jpg

Одним из основных направлений деятельности в сфере обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) является защита прав граждан, застрахованных по ОМС, на получение доступной, бесплатной и качественной медицинской помощи, выявление проблем, связанных с реализацией данного права и формированием предложений в адрес органов управления здравоохранением, медицинских организаций для поиска управленческих решений, направленных на совершенствование организации и повышение доступности и качества медицинской помощи.

Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», одним из инструментов защиты прав застрахованных лиц и предупреждения нарушений при оказании медицинской помощи является проведение контрольно-экспертных мероприятий страховыми медицинскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере ОМС, и территориальными фондами ОМС с целью оценки объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.

При выявлении в ходе контрольно-экспертных мероприятий дефектов/нарушений, допущенных в процессе оказания медицинской помощи застрахованному лицу, к медицинским организациям применяются штрафные санкции. Часть средств от применения санкций к медицинским организациям за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, направляются на формирование нормированного страхового запаса ТФОМС Архангельской области (Далее – НСЗ).

Средства НСЗ используются на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования, что позволяет медицинским организациям устранить причины, приведшие к дефектам в оказании медицинской помощи.

Таким образом, санкционный механизм в ОМС помогает выявить проблему и риски в деятельности медицинских организаций, обратить на них внимание как администрации медицинской организации, так и регионального органа управления в сфере здравоохранения; стимулирует найти организационно-управленческое решение и с помощью средств НСЗ реализовать его.

На территории Архангельской области реализация плана мероприятий, финансируемых за счет средств НСЗ территориального фонда ОМС Архангельской области, началась с 4 октября 2016 года. Перед участниками обязательного медицинского страхования была поставлена задача: при реализации плана мероприятий необходимо повысить доступность и качество медицинской помощи, оказываемой северянам, а также показатель удовлетворенности жителей области при получении медицинской помощи по полису ОМС.

Тогда, в 2016 году, в Поморье реализация плана мероприятий началась с приобретения и ремонта медицинского оборудования: за три месяца (!) 2016 года шесть медицинских организаций Архангельской области приобрели 12 единиц медицинского оборудования на 6,4 млн рублей, причем основная часть оборудования ушла в районы Архангельской области: аппарат ЭКГ шестиканальный и модульный с дистанционной передачей данных, колоноскоп, стоматологическая установка, гастрофиброскоп и другие. В том же году за счет средств НСЗ были отремонтированы первые медицинские установки: рентген- и МР-томограф - для больниц II и III уровней оказания медицинской помощи, цифровой флюорограф в медицинской организации I уровня, – всего на общую сумму 12,5 млн рублей. Необходимо отметить, что медицинское оборудование предусмотрено порядками оказания медицинской помощи, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации, а его обновление напрямую влияет на качество оказания медицинской помощи и ее доступность, в том числе для жителей, проживающих в удаленных районах области.

- Уже с 2017 года в план мероприятий, финансируемых за счет средств НСЗ, было включено финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников. В последующие годы расширялась «карта» медиков, прошедших переподготовку за счет средств НСЗ, среди медицинских организаций становилось все больше участников, особенно расположенных в сельской местности, - обратила внимание директор ТФОМС Архангельской области Наталья Ясько.

Так, к 1 января 2021 году общее число медицинских работников, получивших за счет средств НСЗ дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в рамках непрерывного медицинского образования, достигло отметки 2 695 человек, из которых более 40% - сельские медики. За данный период на указанные цели в медицинские организации было направлено свыше 11 млн рублей. Медицинские работники повысили свою квалификацию в части выявления эндокринной патологии у детей и подростков, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, мануальных навыков в неонатологии и неотложных состояниях в акушерстве и гинекологии, а также прошли обучение по диагностической лапароскопии, рациональной фармакотерапии, терапии острых нарушений мозгового кровообращения, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, диагностике рака наружных локализаций, детской онкологии, современным методикам лучевой терапии опухолей органов головы и шеи, неврологии новорожденных и другим темам.

Более того, за пять лет медицинские организации Архангельской области за счет средств НСЗ закупили 101 единицу медицинского оборудования на общую сумму 215,1 млн рублей. Для оказания медицинской помощи были приобретены стоматологические установки, комплекс оборудования для проведения медицинской реабилитаций, УЗИ-аппаратура, гастрофиброскопы, лапароскопические комплексы, рентгеновский маммограф, наборы для оперативных вмешательств, авторефкератометр, аудиометры, аппарат ИВЛ, флюорографы, лабораторный анализатор, модульные системы регистрации и дистанционной передачи ЭКГ, позволяющие сократить время на расшифровку ЭКГ и постановку диагноза заболевания, и другая техника.

К примеру, в 2018 году Онежская и Устьянская ЦРБ закупили лапароскопические комплексы. И уже в конце сентября 2018 года первые операции с использованием обновленной техники были проведены в Устьянской ЦРБ: врачи-хирурги Владимир Сакута, Иван Соболев и Владимир Гурчак под руководством заведующего хирургическим отделением № 2 Архангельской областной клинической больницы Алексея Попова провели семь операций с использованием нового лапароскопического оборудования. По их словам, современное эндоскопическое оборудование позволяет проводить операцию «с минимальным разрезом брюшной полости, сократить сроки госпитализации пациента и снизить риск осложнений».

Специального обучения для онежских  врачей-хирургов работе с новой эндоскопической стойкой не потребовалось. Медики районной больницы уже имеют большой опыт работы с данным оборудованием. Сегодня закупленный лапароскопический комплекс  применяется при проведении плановых операций.

Диагностический аудиометр и рабочее место врача-оториноларинголога были приобретены - для Котласской ЦГБ в 2018 году. За следующие три года с использованием нового оборудования были обследованы порядка 306 северян для диагностики заболеваний среднего и внутреннего уха. Обследовались и пациенты, которые сами отмечали ухудшение слухового восприятия.

Не осталась в стороне и Вельская ЦРБ, которая является межрайонным центром II уровня, оказывает медицинскую помощь в экстренной и плановой формах жителям Вельского, Устьянского, Шенкурского, части Коношского районов Архангельской области. В 2020 году медицинские работники Вельской ЦРБ одни из первых включились в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Поэтому потребность в приобретении оборудования очень высокая. В декабре 2020 года за счет средств НСЗ в больницу была осуществлена закупка лабораторного анализатора и аппарата ИВЛ на общую сумму более 4,6 млн рублей. Аппарат ИВЛ был введен в эксплуатацию в конце декабря 2020 года, на нем было пролечено два жителя Поморья. В конце января текущего года был введен в эксплуатацию лабораторный автоматический биохимический анализатор. Преимущество нового биохимического анализатора - это высокая производительность (320 тестов/час, большее количество загружаемых на борт анализатора образцов и реагентов - количество позиций для образцов 135, для реагентов - 88), низкое потребление дистиллированной воды (менее 14 л/час), светодиод с практически неограниченным сроком эксплуатации вместо галогеновой лампы, рассчитанной на 1000-3000 часов работы. Анализатор также поддерживает высокую мощность, выполняет большое количество разных биохимических методик за заданный период времени.

В плане мероприятий по приобретению медицинской техники с 2016 года приняли участие 72 медицинских организации, из которых 52 – находятся в районах: это южный куст Поморья – Котласская ЦГБ, Устьянская ЦРБ, Красноборская и Коношская ЦРБ, Холмогорская ЦРБ, отдаленная от «столицы Поморья» Лешуконская ЦРБ, соседствующая с космодромом Плесецкая ЦРБ, расположенная на побережье Белого моря Онежская ЦРБ и многие другие.

Кроме того, за пять лет было отремонтировано 24 единицы медицинского оборудования на сумму около 91 млн рублей. В основном медицинским организациям Поморья требовалось «реанимировать» такую дорогостоящую технику, как рентген-, МРТ-аппараты, цифровой флюорограф, ультразвуковой сканер, наркозо-дыхательные аппараты. В качестве заказчиков выступили Няндомская ЦРБ, Коряжемская ЦГБ, Приморская ЦРБ, Новодвинская ЦГБ, а также медицинские организации II и III уровней оказания медпомощи: Архангельская областная клиническая больница, Первая ГКБ им.Е.Е Волосевич, Архангельская областная детская клиническая больница им. П.Г. Выжлецова, Северодвинская ГБ №2 скорой медицинской помощи.

Необходимо отметить, что, применяя системный подход в выборе мероприятий для включения в план по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования за счет средств НСЗ, удалось повысить уровень удовлетворенности населения медицинской помощью в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области.

Так, по данным социологических опросов страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС Архангельской области, уровень удовлетворенности доступностью амбулаторной медицинской помощи населения Поморья за последние пять лет вырос с 42,3% до 79,7% - граждане положительно оценивают уровень оснащенности медицинских организаций оборудованием, а также отмечают упрощение процедуры записи на лабораторные и диагностические исследования и повышение доступности консультаций врачей-специалистов.

- Коллектив территориального фонда ОМС Архангельской области убежден, что приобретенное и отремонтированное медицинскими организациями медицинское оборудование позволит ускорить диагностику заболеваний, сократить сроки госпитализации и проводить щадящие операции, а значит, совершенствовать оказание медицинской помощи северянам. Кроме того, возможность совершенствования знаний, предоставленная медицинским работникам за счет средств НСЗ в рамках непрерывного медицинского образования по таким актуальным темам, как снижение смертности населения от основных причин, предупреждение развития осложнений заболеваний при проведении систематического диспансерного наблюдения, и многим другим, - это курс на повышение качества медицинской помощи, - отметила Наталья Ясько.

ИВЛ.jpg ИВЛ.jpg ИВЛ.jpg

На фото:

  • Авторефкератометр Верхнетоемской ЦРБ, закупленный в 2020 году, в действии.
  • Врач-эндоскопист Ильинской ЦРБ Пунанов Андрей Григорьевич и медицинская сестра Варакина Любовь Васильевна с новым эндоскопом.
  • Медицинская сестра Карпогорской ЦРБ Рябова Екатерина Олеговна рядом с закупленным лапароскопическим комплексом.
  • Врач-анестезиолог-реаниматолог Торопов Денис Романович Вельской ЦРБ и закупленный в 2020 году аппарат ИВЛ.
​​​

Срок действия

17.06.2021

Новость кратко

Медицинские организации Поморья повышают качество и доступность медпомощи за счет средств НСЗ

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 10.06.2021 15:08 пользователем: Задорин А.А.
Изменен в 10.06.2021 15:18 пользователем: Задорин А.А.