Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: Об офтальмологической медицинской помощи юным жителям Поморья

Название

Об офтальмологической медицинской помощи юным жителям Поморья

Основной текст

Пациенты.jpgГлаз человека весит всего 8 грамм, несмотря на это, глаз является для человека важнейшим из всех органов чувств: глаза позволяют получить до 90% информации об окружающем мире. Потому так важно заботиться о здоровье этого органа, а начинать надо с самого детства.

В преддверии Дня защиты детей территориальный фонд ОМС Архангельской области обращает внимание на охрану зрения детей. Детские офтальмологи Поморья сообщают: показатели офтальмологической заболеваемости детского населения Архангельской области значительно превышают среднероссийские показатели.
 
Как сообщил главный внештатный детский врач-офтальмолог министерства здравоохранения Архангельской области Андрей Ревта, относительный показатель заболеваемости детского населения Архангельской области в 2020 году составил 210,7 на 1 000 детского населения, что на 14,5% ниже показателя 2019 года, уровень первичной заболеваемости детского населения Архангельской области снизился на 25,2% по сравнению с 2019 годом. Но радоваться данным показателям, по мнению врача, преждевременно, поскольку снижение в 2020 году заболеваемости, как общей, так и первичной, является следствием ограничений в предоставлении плановой медицинской помощи в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, связанной с угрозой распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Введение ограничительных мероприятий привело к снижению числа обращений пациентов в медицинские организации.
 
- При этом по итогам 2020 года отмечается рост заболеваемости среди детей диабетической ретинопатией (на 1,9 % выше 2019 года) и глаукомой  (на 6,6% выше 2019 года). В 2020 году среди детей в возрасте до 18 лет зарегистрировано 47 661 заболевание глаза и придаточного аппарата, более 13 тысяч из них –установлены впервые. На диспансерное наблюдение взято около пяти тысяч детей. В структуре заболеваемости преобладают болезни мышц глаза, нарушения содружественного движения глаз, аккомодации и рефракции (80,4%). И, надо сказать, показатели офтальмологической заболеваемости детского населения Архангельской области значительно превышают среднероссийские показатели, - отмечает врач-офтальмолог.
 
По мнению Андрея Михайловича, высокий уровень заболеваемости у детей определяют различные факторы, среди которых можно выделить неблагоприятные климатические условия проживания, низкий уровень физической активности и повышенную зрительную нагрузку. Поэтому одна из задач детской офтальмологической службы - эффективное выявление и диагностика офтальмопатологии у детей.
 
В прошлом году врачи детского офтальмологического отделения ГАУЗ АО «Архангельская клиническая офтальмологическая больница» пролечили 497 детей, из них прооперировали - 425 человек. В том числе проведено две операции по поводу катаракты, три - по поводу глаукомы, в четырех случаях оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Оперативное лечение катаракты проводилось детям от 0 до 3-х лет, в ходе операции маленьким пациентам имплантированы интраокулярный линзы. При глаукоме операции проведены с использованием современных дренажных устройств. Высокотехнологичная медицинская помощь детям оказана по поводу птоза  (опущение века).
 
Что касается медицинской  помощи в экстренной и неотложной форме, то она оказывается детям с травмами и воспалительными заболеваниями. Так, в 2020 году по экстренным показаниям оказана медицинская помощь 36 маленьким пациентам.
 
Главный детский офтальмолог в Поморье обратил внимание, в каких случаях детки берутся на диспансерное наблюдение. Так, диспансерному наблюдению подлежат все инвалидизирующие состояния (дети с инвалидностью), а также дети с прогрессирующей миопией высокой степени, дети с катарактой, глаукомой, патологией сетчатки и зрительного нерва.
 
Андрей Михайлович также отметил положительные изменения в работе офтальмологической службы Архангельской области. Например, в течение трех лет не зарегистрировано детей с неблагоприятными исходами ретинопатии недоношенных, на высоком уровне остаются результаты хирургического лечения косоглазия, в 85% случаев удается добиться правильного или близкого к правильному положению глаз. При хирургическом лечении катаракты внедряется имплантация современных моделей эластичных интраокулярных линз.
 
656778.jpgКроме того, врач-офтальмолог дал рекомендации взрослым и их детям по профилактике заболеваний глаз и придаточного аппарата. В первую очередь необходимо ограничить работу с компьютером, мобильными телефонами и прочими устройствами, чтобы уменьшить повышенную зрительную нагрузку на близком расстоянии, а также регулярно проходить осмотр врача-офтальмолога.
 
Как отметила начальник финансово-бюджетного отдела ТФОМС Архангельской области Ирина Истомина, на оплату медицинской помощи детям по профилю «офтальмология» в 2020 году в медицинские организации Архангельской области из системы ОМС направлено 52 007,3 тыс. рублей, в 2021 году запланировано 60 913,8 тыс.рублей!
 
Напомним, что по вопросам получения медицинской помощи по профилю «офтальмология» северянам можно обращаться на телефон контакт-центра в сфере ОМС в Архангельской области 8(800)100-11-29 или страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС (номер указан на полисе ОМС), звонки бесплатные.
 
На фото: Детское отделение ГАУЗ АО «АКОБ». Фото из архива Архангельской клинической офтальмологической больницы.
 

Срок действия

08.07.2021

Новость кратко

Об офтальмологической медицинской помощи юным жителям Поморья

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 31.05.2021 8:49 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 31.05.2021 8:56 пользователем: Поспелова Н.С.