Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: ТФОМС подвел итоги контрольно-ревизионной работы за 2020 год

Название

ТФОМС подвел итоги контрольно-ревизионной работы за 2020 год

Основной текст

no-translate-detected_2361-845.jpgЗа 2020 год контрольно-ревизионный отдел территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области в целях контроля использования средств ОМС провел проверки в 67 организациях, в том числе в 65 медицинских организациях и в 2 филиалах страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе обязательного медицинского страхования на территории Поморья.

Как рассказала начальник контрольно-ревизионного отдела территориального фонда ОМС Елена Лукина, в ходе проверок, проведенных за прошлый год, в страховых медицинских организациях нецелевого использования средств ОМС не установлено. По результатам проверки страховой медицинской организации предъявлены штрафные санкции на общую сумму 68,7 тыс. рублей, в том числе: за внесение в региональный сегмент единого регистра застрахованных  лиц  записей, содержащих недостоверные сведения; за нарушение сроков рассмотрения жалоб застрахованных лиц и за предоставление в ТФОМС АО недостоверной отчетности.
 
Также в ходе проведенных в 2020 году проверок в 26 медицинских организациях выявлено нецелевое использование средств ОМС в 2018 – 2019 гг. на общую сумму 5 726,8 тыс. рублей. Выявленные нарушения группируются следующим образом:
• 364,0 тыс. рублей - включение в реестр счетов и счета на оплату медицинской помощи медицинских услуг, подлежащих оплате за счет иных источников;
• 1 728,1 тыс. рублей - оплата видов медицинской помощи, не включенных в территориальную программу ОМС;
• 2059,4 тыс. рублей - оплата расходов, не включенных в тарифы на оплату медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной программы ОМС;
• 661,4 тыс. рублей - финансирование структурных подразделений (служб) медицинских организаций, финансируемых из иных источников;
• 641,6 тыс. рублей - расходование средств сверх норм, установленных соответствующими министерствами, ведомствами;
• 272,3 тыс. рублей - расходование средств при отсутствии подтверждающих документов.
 
Ревизоры ТФОМС АО регулярно осуществляют разъяснение норм действующего законодательства и консультирование по вопросам его применения как в ходе проверок, так и в режиме постоянного взаимодействия со специалистами медицинских организаций и страховых медицинских организаций. Такая системная работа позволяет не только выявлять факты неправомерного, нецелевого и неэффективного использования финансовых средств в сфере ОМС и обеспечивать их восстановление, но также является действенным методом профилактики подобных нарушений. Во многом благодаря такому комплексному подходу отмечена тенденция уменьшения случаев нецелевого использования средств ОМС медицинскими организациями. Так, выявленное в 2020 году использование средств не по целевому назначению сократилось по сравнению с предыдущим периодом проведения проверок на 70,8% или в 3,4 раза!
 
По итогам проверок, проведенных в  2020 году, медицинским организациям за нецелевое использование средств ОМС предъявлены штрафы в размере 10 процентов от суммы нецелевого использования средств, в размере 552,0 тыс. рублей.
 
лукина — портрет.jpg- По состоянию на 1 января 2021 года задолженность  по восстановлению нецелевого использования средств ОМС остается непогашенной у 8 медицинских организаций на сумму 4 672,9 тыс. рублей, штрафов - на сумму 387,7 тыс. рублей. Для четырех медицинских организаций установлена рассрочка платежей на основании решений  Арбитражного суда Архангельской области, остальными учреждениями сумма задолженности оспаривается в судебном порядке, - отметила Елена Александровна
 
Нарушения, выявленные при проведении проверок использования средств ОМС, анализируются и обобщаются. Информация о выявленных нарушениях в обязательном порядке направляется в медицинские организации для их устранения и учёта замечаний ревизоров в дальнейшей работе, в случае выявления нарушений при проверках государственных медицинских учреждений – в министерство здравоохранения Архангельской области – для принятия мер административного характера, в прокуратуру - ежеквартально. Кроме того, информация о типичных нарушениях, допускаемых при расходовании средств ОМС, направляется ежеквартально в медицинские организации и размещается на сайте ТФОМС АО.
 
Напомним, ТФОМС АО осуществляет контроль за использованием средств ОМС медицинскими организациями и страховыми медицинскими организациями, в том числе проводит проверки и ревизии согласно плану проведения проверок медицинских организаций, страховых медицинских организаций,  осуществляющих деятельность в системе ОМС, во исполнение пункта 12 части 7 статьи 34 Федерального закона от 29.11.2010  № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
 

Срок действия

28.03.2021

Новость кратко

ТФОМС подвел итоги контрольно-ревизионной работы за 2020 год

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 24.02.2021 13:47 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 24.02.2021 13:47 пользователем: Поспелова Н.С.