Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: Минздрав России усовершенствовал подходы к профилактике и лечению COVID-19

Название

Минздрав России усовершенствовал подходы к профилактике и лечению COVID-19

Основной текст

метод рек.pngМинздрав России утвердил 10 версию Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (см. вложение).

На основании новых научных данных внесены изменения и уточнения в разделы по этиотропному и патогенетическому лечению новой коронавирусной инфекции. Уточнены критерии назначения генно-инженерных биологических препаратов, а также включены новые препараты для противовоспалительной и антитромботической терапии. В новой версии рекомендаций подчеркивается, что антибактериальная терапия должна назначаться только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции.

Также в новой версии рекомендаций усовершенствованы схемы лечения в амбулаторных и стационарных условиях в зависимости от тяжести течения заболевания и подходы к интенсивной терапии пациентов сострой дыхательной недостаточностью. Добавлены рекомендации по особенностям оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и хронической болезнью почек. Определены особенности диспансерного наблюдения за пациентами перенесшими COVID-19, при этом объем и кратность диспансерного наблюдения зависят от тяжести течения пневмонии и наличия осложнений.

В связи с внесением изменений в инструкцию к вакцине Гам-Ковид-Вак и началом массовой вакцинации населения Российской Федерации против COVID-19 был дополнен и уточнен раздел по специфической профилактике инфекции у взрослых.

В Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям определены категории граждан* с учетом приоритетности получения вакцины против COVID-19. В приоритетном порядке также рекомендуется вакцинировать лиц старше 60 лет, не имеющих противопоказаний к вакцинации. При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются. Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса SARS-CoV-2 проводится только при наличии контакта с больными инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней, а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней, говорится в рекомендациях.

Новая версия методических рекомендаций размещена на официальном сайте Минздрава России и направлена в регионы для использования в практической работе.

 
В первую группу приоритета включены:
• работники медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания и МФЦ;
• граждане, проживающие в организациях соцобслуживания;
• граждане, имеющие хронические заболевания (бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, ожирение).
К приоритету второго уровня отнесены:
• работники организаций транспорта и энергетики;
• сотрудники правоохранительных органов, а также государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
• вахтовики;
• волонтеры;
• военнослужащие;
• работники организаций сферы предоставления услуг.
К третьему уровню приоритета отнесены:
• государственные гражданские и муниципальные служащие ;
• студенты средних профессиональных и высших образовательных организаций старше 18 лет;
• граждане, подлежащие призыву на военную службу.
 

Срок действия

26.04.2021

Новость кратко

Минздрав России усовершенствовал подходы к профилактике и лечению COVID-19

Вложения

Инфографика_COVID-19_v10.pdf    
Тип контента: Извещение
Создан в 10.02.2021 9:06 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 17.02.2021 14:14 пользователем: Поспелова Н.С.