Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: В России изменится порядок выдачи и оформления больничных листов

Название

В России изменится порядок выдачи и оформления больничных листов

Основной текст

worplace_1098-18204.jpg​С 14 декабря начнет действовать новый порядок выдачи и оформления больничных листов (приказ Минздрава от 01.09.2020 № 925н).

В Порядке учтены положения ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, согласно которым больничный лист может быть оформлен не только на бумаге, но и в форме электронного документа – для каждого способа оформления документа прописан порядок его заполнения. Также уточнен перечень случаев, при которых физическим лицам полагается больничный.

Так, листок нетрудоспособности вправе получить  граждане, которые временно отстранены от работы или отправлены на самоизоляцию в случае введения ограничительных мер. Сейчас предоставляют такой больничный тем, кто контактировал с инфекционными больными или получил статус бактерионосителя.
 
Листок нетрудоспособности в этом случае выдается (формируется) только в электронном виде врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом (фельдшером) на весь период изоляции гражданина или временного отстранения от работы соответственно, при этом без очного визита врача, на удаленном приеме. Удаленный прием у врача (телемедицина) получили широкое распространение в период действия ограничительных мер на территории России, введенных с марта 2020 года. Такие новые реалии теперь нашли законодательное закрепление в Порядке № 925н. Это сделано для того, чтобы минимизировать контакты медицинского персонала с пациентами.
 
Таким образом, с 14 декабря 2020 года станет возможным получить больничный лист (в т.ч. по беременности и родам) без личного посещения врача, а при получении медпомощи с использованием телемедицинских технологий.
 
Стоит отметить, что для получения бумажного листка нетрудоспособности работнику достаточно будет предъявить паспорт, а для электронного больничного – паспорт и СНИЛС.
 
С полным текстом Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.09.2020г. №925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа», можно ознакомиться здесь.
 

Срок действия

30.01.2021

Новость кратко

В России изменится порядок выдачи и оформления больничных листов

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 04.12.2020 8:57 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 04.12.2020 8:57 пользователем: Поспелова Н.С.