Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Территориальный фонд ОМС Архангельской области

Главная

:

Новости: Минздрав: Система ОМС в России в период пандемии коронавируса работает без сбоя

Название

Минздрав: Система ОМС в России в период пандемии коронавируса работает без сбоя

Основной текст

1568220256.27822-1-650-1024x683.jpgГлава Минздрава России Михаил Мурашко в рамках  «правительственного часа»  13 мая сообщил, что система ОМС в России в период пандемии коронавируса «не дала сбоя, как это было в некоторых других странах, когда доступность первичной медико-санитарной помощи была затруднена. Застрахованные граждане РФ имели возможность бесплатно обратиться, провести тестирование и получить скорую медицинскую помощь и стационарную. Это достижение государства, социального государства».

Михаил Мурашко уточнил, что в целом по России перепрофилировано более 10% от общего коечного фонда, Россия имеет достаточный объем коек, чтобы оказать помощь пациентам с Covid-19. При этом, подчеркнул он, требования к коечной сети стали более жесткими, для переоснащения было выделено 70 млрд рублей. По словам главы Минздрава, в РФ высокий объем тестирования на COVID-19, основная часть тестов отечественные.
Михаил Мурашко также рассказал об особенностях нового коронавируса. По его словам, новый коронавирус — это один из вариантов вируса, с которыми человечество уже сталкивалось ранее, но он более коварный и заразный.
 
«РНК-вирус, новый коронавирус SARS 2019 года, по сути дела, это одна из вариаций, с чем мы сталкивались ранее, подобными, в частности ближневосточный респираторный синдром, атипичная пневмония. И новый коронавирус отличается тем, что в первую очередь он обладает особой контагиозностью и чаще других вызывает осложнения несмотря на то, что есть бессимптомные формы», — заявил министр.
 
Так, по словам Михаила Мурашко, при компьютерной томографии обнаруживаются достаточно выраженные поражения легочной ткани без клинических симптомов и даже без температуры. Поэтому коварность этого вируса как раз и обуславливает его контагиозность, и распространенность накладывает отпечаток на всю систему», — добавил он.
 
Кроме того, министр отметил, что, поскольку в связи с началом эпидемии проведение диспансеризации населения было практически приостановлено, средства, на нее запланированные, были оставлены в сети. «И в рамках подушевого финансирования амбулаторно-поликлинические учреждения выплачивают всю заработную плату, полный объем финансирования сохранен», - заверил он.
 
Во время выступления министр здравоохранения также подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в РФ остается напряженной, но при этом она управляема.
 
Полная версия брифинга Михаила Мурашко доступна по ссылке  :  http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/54161/
 
 
Фото с сайта https://www.rosminzdrav.ru/
 

Срок действия

23.06.2020

Новость кратко

Минздрав: Система ОМС в России в период пандемии коронавируса работает без сбоя

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 14.05.2020 14:02 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 22.05.2020 9:20 пользователем: Поспелова Н.С.