Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Название

Об итогах прямой линии

Основной текст

no-translate-detected_1320-402.jpgЖителей Поморья проконсультировали по вопросам получения бесплатной медицинской помощи

В конце июня на базе территориального фонда ОМС Архангельской области прошла прямая линия по вопросам получения медицинской помощи по полису ОМС. На вопросы северян отвечала начальник отдела защиты прав застрахованных лиц и медико-экспертной работы Надежда Дубинина.

По телефону в Фонд обратилась жительница Новодвинска, которая с декабря 2018 года ожидает очереди на холтеровское мониторирование (суточное мониторирование ЭКГ) при наличии направления на обследование. Данная ситуация говорит о нарушении сроков оказания медицинской помощи, в данном случае ожидание инструментального обследования не должно превышать 14 календарных дней с момента выдачи пациенту направления. Надежда Игоревна порекомендовала женщине обратиться напрямую к своему страховому представителю, основная функция которого с мая 2019 года – это сопровождение  застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования.

Надежда Игоревна также проконсультировала пожилую архангелогородку. Северянка считает,  что ей нужно посетить врача-кардиолога, однако лечащий врач направления к специалисту не выдает. Работник территориального фонда пояснила, что направление к узкому врачу-специалисту лечащий врач выдает при наличии показаний, которые, возможно, отсутствуют; она также порекомендовала архангелогородке обратиться к заведующему терапевтическим отделением для разрешения данного вопроса.

Также на телефон прямой линии дозвонилась женщина, которая интересовалась, можно ли посетить врача  акушера –гинеколога своей дочери  в другой медицинской организации без направления и результатов обследования по полису ОМС. Надежда Игоревна сообщила, что в системе ОМС посещение врача-специалиста  в другой медицинской организации возможно при наличии направления и данных обследования.  Направление  можно получить у своего лечащего врача.

Также раздался звонок от мужчины, который хотел узнать, возможно ли пройти лазерную коррекцию зрения по полису ОМС. Специалист Фонда проинформировала, что данная операция проводится застрахованным лицам при наличии определенных заболеваний, при которых очковая, контактная  коррекция зрения не может быть проведена. К медицинским показаниям к лазерной коррекции зрения, согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ, относятся: травматические, постинфекционные и послеоперационные изменения роговицы, поддающиеся лазерной коррекции, анизометропия более 3-х диоптрий с непереносимостью очков или контактных линз. Показания к лазерной коррекции определяет лечащий врач.

Напоминаем, что по вопросам получения медицинской помощи по полису ОМС или при возникновении трудностей при ее получении необходимо обращаться на телефон своего страхового поверенного – его номер указан в вашем полисе ОМС. Защита прав застрахованных лиц – основная задача страховщиков!

Также в территориальном фонде ОМС Архангельской области работает «горячая линия» в сфере ОМС: 8(800)100-11-29 (звонок бесплатный).

Срок действия

14.07.2019

Новость кратко

Жителей Поморья проконсультировали по вопросам получения бесплатной медицинской помощи

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 09.07.2019 8:36 пользователем: Задорин А.А.
Изменен в 15.07.2019 12:23 пользователем: Дружинин К.В.