Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Главная

:

Новости: Ординаторы СГМУ познакомились с организацией информационного взаимодействия в сфере ОМС Архангельской области

Название

Ординаторы СГМУ познакомились с организацией информационного взаимодействия в сфере ОМС Архангельской области

Основной текст

IMG_20190307_100217.jpgВ марте на базе территориального фонда обязательного медицинского страхования прошел семинар с участием студентов-выпускников СГМУ на тему «Информационное взаимодействие и веб-сервисы в сфере ОМС Архангельской области».

Директор территориального фонда ОМС Наталья Ясько познакомила ординаторов с деятельностью фонда, рассказала о финансовом обеспечении расходов на оплату медицинской помощи в системе ОМС, способах оплаты медицинской помощи  и перечне заболеваний (состояний), которые оплачиваются за счет средств ОМС.

«И все-таки один из основных векторов развития – информатизация ОМС. От нее будет зависеть финансовая стабильность в отдельно взятой медицинской организации, поскольку без подтверждения факта оказания медицинской помощи финансовые средства медицинская организация получить не сможет», - подытожила Наталья Николаевна.
 
Как сообщил Константин Дружинин, начальник отдела информационно-аналитических технологий территориального фонда ОМС, на 1 марта 2019 года, в Архангельской области застраховано 1 135 514 граждан. В ТФОМС Архангельской области ежегодно поступает порядка 7-8 млн записей о случаях медицинской помощи, общий объём базы данных составляет около 70 млн записей, более 6 млн записей - об идентификации застрахованных лиц в регистре.
 

«И кроме информационных технологий нет иного способа обрабатывать такие объёмы данных. Более того, вся оплата медицинской помощи построена на данных персонифицированного учёта медицинской помощи, а без них невозможны эффективный контроль за расходованием средств и управление таким финансовым потоком. Помимо этого, информационные технологии и обработка данных обеспечивают принятие управленческих решений и анализ статистических данных», - заметил Константин Валентинович.

Он также отметил, что регистр прикрепившегося населения формируется фондом для осуществления подушевого финансирования, а отсутствие пациента в сегменте регистра прикрепившегося населения медицинской организации не является основанием для отказа в медицинской помощи.
 
Константин Дружинин подробно рассказал будущим выпускникам медуниверситета о системе передачи данных в аналитические системы Федерального фонда ОМС; всероссийском рейтинге* врачей, который составляется на основании данных, передаваемых территориальными фондами ОМС; о личном кабинете гражданина «Мое здоровье» на сайте Госуслуг, позволяющим получить информацию об оказанной медицинской помощи, а также выбрать страховую медицинскую организацию, перспективах развития сервисов личного кабинета «Мое здоровье». Константин Валентинович обратил внимание, что сведения об оказанной медпомощи находятся сейчас на общественном контроле. Это значит, что любой гражданин, узнавший о том, что та или иная медпомощь не была ему оказана, но при этом о ней имеются сведения, может сообщить о данном факте в территориальный фонд ОМС. Кроме того, докладчик разъяснил слушателям и о порядке формирования счетов и реестров счетов за оказанную медицинскую помощь, основных медицинских информационных системах в Поморье, веб-приложениях и веб-сервисах, которые разрабатываются фондом, среди которых: сервисы о плановых объемах медицинской помощи, сервисы диспансеризации и профилактических осмотров, сервисы регистра лиц, подлежащих диспансерному наблюдению, сервис единого информационного ресурса направлений на госпитализацию и другие.

По словам Константина Дружинина, основная стратегия фонда ОМС при разработке информационных ресурсов – интеграция информационных систем фонда и информационных систем медицинских организаций, их автоматизированное взаимодействие. Это позволит не загружать медицинский персонал работой с разнообразным программным обеспечением, избавит от двойного, а иногда и тройного ввода информации, а даст возможность уделить больше внимания оказанию медицинской помощи своим пациентам.

*Рейтинг строится на основании предоставленных данных о количестве умерших, о количестве госпитализаций, количестве вызовов скорой помощи и количестве диспансеризаций. Все данные детализированы по возрастам.
 
С презентацией можно ознакомиться ниже.
 

Срок действия

31.05.2019

Новость кратко

Ординаторы СГМУ познакомились с организацией информационного взаимодействия в сфере ОМС Архангельской области

Вложения

Информ взаимодействие и сервисы в сфере ОМС.pdf    
Тип контента: Извещение
Создан в 04.04.2019 13:29 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 04.04.2019 13:29 пользователем: Поспелова Н.С.