Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Название

Подводя итоги уходящего года

Основной текст

диплом.jpgЗачастую эффективность реализации системы здравоохранения подвергается критическим замечаниям со стороны пациентов, средств массовой информации и общественных объединений Поморья. Несмотря на это, за последние годы отмечается положительная динамика в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Архангельской области.

В рейтинге эффективности здравоохранения

Напомним, Территориальная программа реализуется в рамках трехстороннего соглашения между правительством Архангельской области, Минздравом Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования. В рамках исполнения в 2017 году Программы госгарантий министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой в июне 2018 года был подготовлен доклад, в котором глава Минздрава отметила, что установленный Программой средний норматив посещений по медицинской помощи, оказываемой в неотложной форме в поликлинических условиях, выполнен в Архангельской области наряду с еще 10 субъектами РФ.

«Необходимо отметить, что оказание неотложной помощи в амбулаторных стенах на территории Поморья организовано в 33 медицинских организациях Архангельской области, 13 из которых – расположены в районах. Неотложная помощь, которая оказывается на базе той или иной больницы или поликлиники, позволяет пациентам оперативно получить медицинскую помощь, консультацию лечащим, поликлиническим врачом-специалистом, который располагает необходимыми сведениями из медицинской амбулаторной карты пациента и с учетом истории болезни, актуального состояния здоровья может скорректировать назначенное ранее лечение и направить на необходимое обследование. Кроме того, кабинеты и отделения неотложной медицинской помощи на уровне амбулаторий разгружают работу бригад скорой медицинской помощи, которая направлена на оказание медицинской помощи пациента в состояниях, угрожающих его жизни», - сообщила директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько.

Согласно июньскому докладу министра, Архангельская область также вошла в семерку субъектов Российской Федерации, показавшим наиболее высокий рейтинг достижения установленных целевых значений критериев доступности и качества медицинской помощи и их позитивной динамики, а, следовательно, и наиболее эффективную реализацию территориальной программы.

Более того, Архангельская область 20 апреля 2018 года на VI международной конференции «ОРГЗДРАВ-2018», проходившей в Москве, была награждена дипломом за 3 место в «Рейтинге эффективности здравоохранения регионов РФ» среди субъектов Арктической зоны (оценка по международной методике Bloomberg, модернизация ВШОУЗ).

 

Ремонт, обновление техники

Безусловно, на эффективность системы охраны здоровья в Поморье не могли не повлиять существенные в последние годы положительные изменения в материально-технической базе медицинских организаций области, произошедшие благодаря мерам Минздрава РФ, регионального правительства и депутатского корпуса Поморья.

В течение года в государственных медицинских организациях, включая сельские,  активно велись ремонтные работы входной группы, регистратуры. К примеру, на эти цели  в августе этого года на заседании правительства Архангельской области было принято решение о выделении средств из резервного фонда для структурного подразделения Архангельской городской клинической поликлиники № 1, расположенного на острове Кего, Устьянской, Ильинской и Лешуконской ЦРБ, Зеленниковской амбулатории Верхнетоемской ЦРБ,  Яренской ЦРБ и фельдшерско-акушерского пункта в дер. Белопашино Ленского района.

Свыше 47 млн рублей направлено в 2018 году в Мезенскую больницу. На эти средства в центральной районной больнице полностью закрыта кредиторская задолженность, отремонтирована кровля, приобретен УЗИ-аппарат, закуплены и установлены энергосберегающие котлы, дезинфекционная эндоскопическая установка и другое. Заместитель министра здравоохранения Архангельской области Мария Будейкина отметила, что в формируемом бюджете Архангельской области на 2019 год финансирование для Мезенской ЦРБ также планируется. В частности, пять миллионов рублей пойдёт на начало строительства пристройки к хирургическому корпусу больницы и ещё свыше полутора миллионов рублей закладывается на ремонт Совпольского фельдшерско-акушерского пункта.

Также в региональном минздраве сообщили, что 18 больниц и поликлиник Поморья отремонтируют до конца 2018 года. Уже завершены ремонтные работы в Бюро судебно-медицинской экспертизы, Няндомской ЦРБ, Архангельской городской поликлинике №2, в Северодвинской городской больнице №1 проведено обследование строительных конструкций. Всего на эти цели по программе «Развитие здравоохранения Архангельской области (2013–2020 годы) в 2018 году предусмотрено 86,7 млн рублей.

 

НСЗ  ТФОМС АО в помощь

За 11 месяцев 2018 года из средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования на повышение квалификации медицинских работников, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, направлено свыше 826 тысяч рублей; всего обучено 192 человека.

Также за счет средств НСЗ осуществлен ремонт 3 единиц медицинской техники на сумму свыше 3,2 млн рублей; приобретено 9 единиц техники на сумму около 31 млн рублей, в том числе для Архангельской областной клинической больницы, Первой горбольницы им.Е.Е.Волосевич, Приморской, Устьянской, Онежской, Няндомской, Карпогорской и Яренской центральных районных больниц. Всего перечислено около 35 млн 25 тысяч рублей, - сообщили в финансово-бюджетном отделе ТФОМС АО.

Напомним, одна из важнейших задач, поставленных Президентом Российской Федерации в новом «майском» Указе, – обеспечение доступности медицинской помощи, особенно в отдалённых населенных пунктах.

С этой целью в Архангельской области до 2020 года планируется построить 16 новых фельдшерско-акушерских пунктов и закупить модульные конструкции для размещения ещё шести ФАПов. Эта работа будет вестись как за счёт регионального финансирования, так и с привлечением федеральных средств. До конца 2020 года новые фельдшерско-акушерские пункты появятся в Плесецком, Вельском, Коношском, Котласском, Устьянском, Шенкурском, Няндомском и Каргопольском районах. Кроме того, на ближайшие три года в федеральном бюджете будет заложено финансирование на строительство нового корпуса Архангельской областной детской клинической больницы имени Выжлецова. Договоренность об этом достигнута между министерствами здравоохранения Архангельской области и Российской Федерации. Стоимость работ оценивается в 4,9 миллиарда рублей.
 

Срок действия

11.01.2019

Новость кратко

Подводя итоги уходящего года

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 27.12.2018 16:06 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 27.12.2018 16:07 пользователем: Поспелова Н.С.