Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Главная

:

Новости: Территориальный фонд ОМС принял участие в коллегии областного минздрава по вопросам организации медицинской помощи в общеобразовательных и дошкольных организациях

Название

Территориальный фонд ОМС принял участие в коллегии областного минздрава по вопросам организации медицинской помощи в общеобразовательных и дошкольных организациях

Основной текст

no-translate-detected_23-2147848805.jpgВ стенах Архангельской областной клинической больницы 19 декабря состоялась заключительная в 2018 году коллегия регионального министерства здравоохранения по вопросам организации медицинской помощи в общеобразовательных и дошкольных организациях. В заседании приняла участие директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько.

С докладом «Об организации медицинского обеспечения обучающихся и воспитанников образовательных организаций» выступила Ольга Николаева, начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Архангельской области.

Oна напомнила участникам заседания, что в план мероприятий, проводимых до 2020 года в Архангельской области в рамках «Десятилетия детства», входят улучшение здоровья детей и подростков, защита их прав и интересов, а также профилактические мероприятия.

Ольга Александровна проинформировала, что на территории Поморья проживают 229114 детей, функционируют более 500 медицинских кабинетов, из них 190 - в школах, 364 – в дошкольных образовательных учреждениях. Профилактическими прививками охвачено 95% детей и подростков Архангельской области, на употребление психоактивных веществ протестировано более 3600 детей 25 муниципальных образований, положительная проба выявлена у 5 школьников из Архангельска, четверо из них принимали седативные средства по назначению врача. Идет снижение количества детей, имеющих III группу здоровья. Если говорить о «школьной патологии», то сотрудники областного минздрава выявили определенную тенденцию: при выходе из стен образовательного учреждения у детей превалируют болезни органов дыхания, сниженная острота зрения, сколиоз и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ольга Николаева определила основную проблему организации медпомощи - слабая оснащенность школ и детских садов медицинскими кабинетами, медицинскими информационными системами, компьютерами и дефицит медицинских кадров, который наблюдается в Мирном, Архангельске, Виноградовском и Шенкурском районах. К недостаткам организации школьной медицинской помощи представитель областного минздрава также отнесла низкую мотивацию молодежи к здоровому образу жизни, недостаточное финансирование образовательных учреждений для оснащения медицинских кабинетов. Усугубляет ситуацию и то, что в регионе уровень рождаемости и количество фертильных женщин остаются низкими, идет значительный отток населения в иные субъекты Российской Федерации, естественная убыль населения.

Основные вопросы организации медицинской помощи в образовательных организациях осветила Светлана Маневская, заместитель министра - начальник управления социально-педагогической поддержки, реабилитации и семейных форм устройства детей министерства образования и науки Архангельской области. Она проинформировала коллегию о нехватке врачей и медицинских сестер в образовательных учреждениях Поморья, а также обратила внимание на необходимость решения проблемы с укомплектованием медицинскими работниками образовательных учреждений для детей с проблемами зрения. Светлана Брониславовна сообщила и о положительных моментах: северодвинский детсад «Радуга» подключен к медицинской информационной системе «Ариадна».

горбатова.jpgТакже на коллегии выступила Любовь Горбатова, ректор СГМУ, главный внештатный детский специалист стоматолог министерства здравоохранения Архангельской области, которая обратила внимание на широкую распространенность в Поморье кариеса детей в возрасте 6 и 12 лет. В «кариозный» список попало детское население с.Лешуконского, г.Новодвинска, п.Коноши, г.Архангельска, г.Вельска. Ссылаясь на международные исследования, главный детский стоматолог сообщила, что в идеале 12-летний ребенок должен иметь не более одного кариозного зуба против сегодняшних двух-трех в Поморье.
 
Любовь Николаевна отметила, что в Архангельской области  с 2012 по 2017 годы произошло снижение числа детских стоматологов на 32,2%. Так, остро в детских стоматологах, в том числе ортодонтах, нуждаются Мирный, Новодвинск, Коряжма. Если ориентироваться на порядок оказания медицинской помощи детям со стоматологическими заболеваниями, утвержденный Минздравом России, то на селе в Поморье не хватает 39 детских врачей-стоматологов, в городах – 68.  Дефицит стоматологических кадров Любовь Николаевна связывает с уходом врачей в частную практику.
 
Усугубляет ситуацию и то, что не во всех школах имеются стоматологические кабинеты. Например, с 2014 года они отсутствуют в Новодвинске, Коношском и Холмогорском районах. Всё это привело к тому, что в 15 районах стоматологами осмотрено менее 50% школьников! Беспокойство вызывает и анкетирование родителей и руководителей образовательных учреждений Архангельской области. Согласно результатам опросов, 60% детских садов не проводят занятия по дентальной гигиене, 65% детских садов имеют в меню сахаросодержащие продукты, 8 из 10 не чистят зубы. Уровень гигиенических знаний матерей детей-грудничков крайне низкий: 78% из них не чистят зубы своим детям, 22% не знают, какая паста должна быть подобрана для ребенка; 24% не знают, нужно ли лечить молочные зубы.
 
Учитывая данную аналитику и основную цель «школьной» медицины – эффективное медицинское обеспечение и профилактику заболеваний в условиях образовательных организаций, формирование у школьников представления об ответственности за собственное здоровье, - возникла острая необходимость организации тесного межведомственного сотрудничества при реализации мероприятий по охране здоровья учащихся. Кроме того, необходимо развитие кадрового потенциала школьной медицины, обучение педагогов, учеников и их родителей оказанию первой помощи и навыкам определения симптомов опасных заболеваний; внедрение современных дистанционных технологий проведения профилактических мероприятий по формированию устойчивых стереотипов ЗОЖ и факторов риска развития заболеваний и современных здоровьесберегающих технологий в школах и детсадах.
 
Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов обратил внимание на проблему ответственного материнства, поручил проанализировать полученную информацию и реализовать необходимые мероприятия главврачам медицинских организаций Архангельской области, а также наладить тесное межведомственное взаимодействие для реализации задач, поставленных перед членами коллегии.
 
IMG_6481.JPGВ рамках коллегии директор территориального фонда ОМС  Наталья Ясько наградила коллективы ГБУЗ АО «Ильинская центральная районная больница», ГБУЗ АО «Архангельская областная клиническая больница», ГБУЗ АО «Первая городская клиническая больница имени Е.Е.Волосевич» памятным знаком Федерального фонда обязательного медицинского страхования и удостоверением «25 лет обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации» за значительный вклад в становление и развитие системы обязательного медицинского страхования и в связи с ее двадцатипятилетием.

Срок действия

17.01.2019

Новость кратко

Территориальный фонд ОМС принял участие в коллегии областного минздрава по вопросам организации медицинской помощи в общеобразовательных и дошкольных организациях

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 27.12.2018 9:13 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 27.12.2018 9:13 пользователем: Поспелова Н.С.