Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Название

О результатах работы страховых представителей

Основной текст

IMG_6458.JPG18 декабря в здании правительства Архангельской области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по демографическому развитию и охране здоровья населения Архангельской области.
 
В совещании приняла участие директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько, которая проинформировала членов комиссии об итогах работы страхового представителя 3 уровня, которых в Поморье на сегодня насчитывается 15 человек (всего в области работает 88 страховых представителей 1-ого, 2-ого и 3-его уровней).
 
- С июля 2017 года начали свою работу в системе ОМС страховые представители 2 уровня (45 человек в Поморье). Они прошли специальную подготовку по сопровождению застрахованных лиц при получении ими медицинской помощи по полису ОМС, по вопросам профилактических осмотров и диспансерному наблюдению. Основная проблема, с которой мы столкнулись, - это то, что население не готово использовать возможности страхового представителя 2 уровня страховой медицинской организации: граждане привыкли обращаться в правоохранительные органы, Минздрав России. Медицинские организации также не всегда готовы взаимодействовать со страховыми представителями – к примеру, сотрудники учреждения здравоохранения самостоятельно приглашают граждан на прохождение диспансеризации, неэффективно используя свое рабочее время, - добавила Наталья Ясько.
 
Кроме того, с целью предотвратить конфликтные ситуации застрахованного при обращении в медицинскую организацию с 2018 года в систему ОМС был введен страховой представитель 3 уровня*. В его функции входит информационное сопровождение граждан, имеющих хронические заболевания, в том числе онкологическое заболевание или подозрение на него, проведение экспертиз по обращениям граждан, связанных с качеством и доступностью медицинской помощи.
 
По информации территориального фонда ОМС, за 10 месяцев 2018 года было принято 19085 устных обращений и 407 письменных, причем бОльшая часть из них потребовала рассмотрения страховым представителем 3 уровня. 118 жалоб из 272 были признаны обоснованными, что составляет 43,4% (!). Граждане обращались с вопросами об организации работы медицинской организации, качестве медицинской помощи, взимании денежных средств за медицинскую помощь, гарантированную государством бесплатно для пациента в рамках полиса ОМС; отказе в оказании медицинской помощи (6%). Помимо всего прочего, северяне интересуются сроками ожидания медицинской помощи, возможностью выбора прикрепления к медицинской организации и другим.
 
Директор территориального фонда ОМС Архангельской области Наталья Ясько рекомендовала медицинским организациям организовать взаимодействие со страховыми медицинскими организациями, а также своевременно отражать сведения по направлению на госпитализацию пациентов, у которых диагностировано онкологическое заболевание или есть подозрение на него, поскольку в данном случае каждый день находится на счету. Кроме того, членам комиссии было предложено усилить информирование работодателей и работников о дополнительном дне для прохождения диспансеризации с 2019 года.
 
Елена Шадрина, директор Архангельского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», добавила, что за 10 месяцев 2018 года по их филиалу из проинформированных страховыми представителями I этап диспансеризации прошли более 33 тысяч человек, II этап – 1148 северян. План по информированию застрахованных лиц о прохождении диспансеризации в 2018 году выполнен. Елена Павловна также сообщила о нарушениях внутри медицинских организаций, выявленных на этапе проведения медико-экономических экспертиз в части диспансеризации. Так, врачи некорректно заполняют медицинскую документацию (не указывают сердечно-сосудистый риск, группу здоровья, отсутствуют анкеты в амбулаторной карте), имеются случаи, когда пациент не направляется на углубленное обследование при наличии показаний. По словам Елены Шадриной, в рамках экспертизы качества медицинской помощи по диспансерному наблюдению выявлено 91 нарушение из 210 случаев.
 
 
*Страховой представитель III уровня начал свою работу в системе ОМС с 9 января 2018 года. Это специалист-эксперт СМО или эксперт качества медицинской помощи, имеющий высшее медицинское образование, необходимый стаж врачебной практики (не менее 5 лет) и соответствующие сертификаты по «Организации здравоохранения и общественному здоровью» и/или по клиническим специальностям, дополнительную тематическую подготовку по вопросам экспертной деятельности в системе ОМС. Он призван разрешать конфликтные ситуации при получении пациентом медицинской помощи, в том числе рассматривать жалобы; проводить экспертизы по обращениям граждан по вопросам  качества оказанной медицинской помощи; контролировать соблюдения сроков и профиля госпитализации граждан.
 
На фото - пункт страхового представителя в "АГКБ №7"
 

Срок действия

15.01.2019

Новость кратко

18 декабря в здании правительства Архангельской области состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по демографическому развитию и охране здоровья населения Архангельской области.

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 21.12.2018 14:38 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 21.12.2018 15:22 пользователем: Дружинин К.В.