Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Главная

:

Новости: ​Что важно знать застрахованному лицу при выборе медицинской организации и обращении за первичной медико-санитарной помощью

Название

​Что важно знать застрахованному лицу при выборе медицинской организации и обращении за первичной медико-санитарной помощью

Основной текст

no-translate-detected_1172-48.jpgВ соответствии с законом об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации каждый гражданин имеет право выбора медицинской организации и врача не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).
 
Согласно территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Архангельской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (ниже во вложении), утвержденной постановлением Правительства Архангельской области от 26.12.2017, для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).
 
Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2012 года № 406н.
 
Кроме того, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 года № 1342н утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
 
Необходимо отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выбор медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, устанавливается Правительством Российской Федерации. Выбор медицинской организации данной категорией граждан осуществляется из числа федеральных медицинских организаций, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству, по месту их жительства и (или) работы.
 
К примеру, на территории Архангельской области осуществляют деятельность две медицинские организации, подведомственные Федеральному медико-биологическому агентству: ФГБУЗ «Северный медицинский клинический центр им. Н.А.Семашко Федерального медико-биологического агентства», ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 8 Федерального медико-биологического агентства».
 
Выбор и прикрепление к медицинской организации необходимы для получения первичной медико-санитарной помощи, в том числе для прохождения диспансеризации.
 
Всего на 1 января 2018 года к медицинским организациям Поморья прикрепились 1 млн. 154 тысячи 891 человек.
 
- Котласская центральная городская больница Котласская центральная городская больница – медицинская организация, лидирующая по числу прикрепившегося населения в Поморье. Так, на 1 января 2018 года к больнице прикрепились 78 878 северян, большая часть из них – мужчины в возрасте от 18 до 59 лет и женщины от 18 до 54 лет (50,6% от прикрепившегося населения), детей до года – 906. Следом за ней идут: Архангельская городская клиническая поликлиника № 1 (78 170 чел), Архангельская городская клиническая поликлиника № 2 (73 067 чел.), Архангельская городская клиническая больница № 4 (69 220 чел.) и Северодвинская городская больница № 2 СМП, которую выбрали более 53 тысяч северян, - сообщает начальник отдела организации ОМС и межтерриториальных расчетов территориального фонда ОМС Архангельской области Людмила Волохова. (см.диаграмму ниже)
 
Кроме того, с 2016 года отмечается рост числа прикрепившихся лиц к Архангельской городской клинической поликлинике № 1 и Северодвинской городской больнице № 2 скорой медицинской помощи.
 
Чтобы прикрепиться к той или иной медицинской организации, необходимо обратиться в выбранную медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации, иметь при себе полис ОМС, паспорт. Заявление подается на имя руководителя медицинской организации.
 
Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста, а также в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, с учетом порядков оказания медицинской помощи.
 
При обращении за медицинской помощью в амбулаторных условиях необходимо знать следующее:
 
1. При выборе медицинской организации и прикреплении к ней необходимо ознакомиться с порядком организации приема, вызова врача на дом, активных патронажей на дому, в том числе для граждан, выбравших медицинскую организацию для оказания амбулаторной медицинской помощи и проживающих вне зоны обслуживания данной медицинской организации. Указанный  порядок утверждается приказами медицинской организации, которые доводятся до сведения граждан при осуществлении выбора медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также размещаются на информационных стендах и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на странице медицинской организации.
 
2. При невозможности оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи того или иного профиля в медицинской организации по месту жительства (прикрепления) данная медицинская помощь оказывается гражданам по направлению лечащего врача в других медицинских организациях, в том числе выполняющих функции областных, межрайонных либо городских центров (общегородских приемов).
 
Лечащий врач обязан проинформировать пациента о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы и оказывающих соответствующие услуги, и выдать пациенту направление.
 
Администрация медицинской организации при направлении пациента в другие медицинские организации обязана организовать предварительную запись пациента на прием и своевременно информировать его о дате и времени приема, разъяснить пациенту порядок получения медицинской помощи в медицинской организации, в которую выдано направление.
 
К направлению прилагается выписка из медицинской карты амбулаторного больного с данными о предшествующем лечении и объективном статусе, сведения о перенесенных заболеваниях, в выписке отмечаются даты, результаты обследований и консультаций, проведенных ранее в амбулаторных или стационарных условиях.
 
3. При оказании первичной медико-санитарной помощи, в том числе первичной специализированной, лечащий врач (в необходимых случаях - врачебный консилиум, врачебная комиссия) определяет показания и объемы диагностических и лечебных мероприятий для пациента с учетом порядков оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, разрабатываемых и утверждаемых в соответствии с частью 2 статьи 76 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, и на основе стандартов медицинской помощи.
 
4. Лабораторные, диагностические и инструментальные исследования проводятся пациенту при наличии медицинских показаний по направлению лечащего врача по месту оказания первичной, в том числе первичной специализированной медико-санитарной помощи.
 
Срочность проведения лабораторных, диагностических и инструментальных исследований определяется лечащим врачом с учетом медицинских показаний.
При наличии медицинских показаний и в случае невозможности проведения лабораторных, диагностических и инструментальных исследований в медицинской организации по месту оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе первичной специализированной, администрация медицинской организации обязана организовать проведение лабораторных, диагностических и инструментальных исследований пациенту бесплатно в соответствии с территориальной программой в медицинских организациях, оказывающих данные услуги.
 
При направлении пациента в другие медицинские организации для проведения лабораторных, диагностических и инструментальных исследований лечащий врач обязан проинформировать пациента о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы и оказывающих соответствующие услуги и выдать пациенту направление, в котором указать в какую медицинскую организацию направляется пациент, дату и время проведения обследования.
 
5. Не требуется подавать заявление о прикреплении к медицинской организации:
 
1) при получении первичной специализированной медицинской помощи
в областных консультативных поликлиниках следующих медицинских организаций:
 
государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельская областная клиническая больница»;
государственное автономное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельская клиническая офтальмологическая больница»;
государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельская областная детская клиническая больница имени П.Г. Выжлецова»;
государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельский клинический онкологический диспансер»;
государственное автономное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер»;
государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины»;
 
2) при получении медицинской помощи по стоматологии;
 
3) в случае направления Вас лечащим врачом поликлиники, к которой Вы прикреплены, в другую медицинскую организацию (межрайонный центр, в поликлинику, в которой организован общегородской прием) с целью проведения консультации врача – специалиста или с целью диагностического инструментального или лабораторного обследования.
 
Более подробную информацию по вопросам реализации права выбора медицинской организации и врача, получения первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, прохождения диспансеризации, выполнения лабораторных, диагностических и инструментальных исследований Вы можете получить у страхового представителя страховой медицинской организации, выдавшей Вам полис ОМС!
 
 

Срок действия

07.04.2018

Новость кратко

Что важно знать северянам при выборе медицинской организации и обращении за первичной медико-санитарной помощью

Вложения

Прикрепление в Поморье.pdf    
ТПГГ АО на 2018-2020 годы.pdf    
Тип контента: Извещение
Создан в 07.02.2018 10:03 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 07.02.2018 10:07 пользователем: Поспелова Н.С.