Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Главная

:

Новости: ТФОМС АО: С 2016 года количество застрахованных лиц в Поморье уменьшилось

Название

ТФОМС АО: С 2016 года количество застрахованных лиц в Поморье уменьшилось

Основной текст

DSC_0001.jpgОбщее количество застрахованных лиц в Архангельской области на 1 января 2018 года составило 1 154 927 человек, что меньше на 25 194 человека, чем в 2016 году.

По словам директора территориального фонда ОМС Архангельской области Натальи Ясько, на количество застрахованных лиц повлияла миграция – отток населения за пределы Архангельской области, естественная убыль населения в целом по региону.

В определенной степени свои коррективы в цифры внесла работа отдела информационно-аналитических технологий Фонда, а именно уточнение сведений по застрахованным лицам. «С момента создания регионального сегмента единого регистра застрахованных лиц в 2011 году в постоянном режиме проводится работа по выверке данных регистра, устранение дублирующих записей, сверка с записями агентства ЗАГС. Таким образом, за 2016-2017 было закрыто около шести тысяч записей в регистре застрахованных», - сообщил начальник отдела Константин Дружинин.

Сегодня в число лидеров в Поморье по числу застрахованных лиц входит Архангельск (348 756 чел.- 30,2% от общего числа застрахованных лиц), Северодвинск (190 283 чел.- 16,5% от общего числа застрахованных лиц) и Котлас (75 012 чел.- 6,5 % от общего числа застрахованных лиц).

«Большая часть застрахованных лиц в Архангельской области, как и прежде, – это северяне, подавшие свое заявление о выборе СМО в Архангельский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед». Однако в таких муниципальных образованиях, как Виноградовский муниципальный район, Шенкурский муниципальный район и город Мирный, преобладают северяне, выбравшие своим «адвокатом» в системе ОМС филиал ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Архангельск-Медицина», - отметила начальник отдела организации ОМС и межтерриториальных расчетов ТФОМС АО Людмила Волохова.

Причем с 2016 года увеличилась численность застрахованных  в  Архангельском филиале АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» в городах Котлас и Мезень, в филиале ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-Архангельск-Медицина» - северодвинцев.
 
Специалист отдела организации ОМС и межтерриториальных расчетов ТФОМС АО Татьяна Иванова также сообщила, что численность  граждан, зарегистрированных по месту жительства в других субъектах РФ, но застрахованных на территории Архангельской области на 1 января 2018 года, составила около 4 тысяч человек. Большая часть из них имеет постоянную регистрацию в НАО, Вологодской области, Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях.
 
Учитывая, что полис ОМС единого образцы действует на всей территории Российской Федерации, застрахованные лица могут получить медпомощь независимо от того, в каком субъекте они зарегистрированы или где получили полис ОМС.
 
Кроме того, на территории Поморья, по состоянию на 1 октября 2017 года, 298 человек получили право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным  законом «О беженцах».
 
С диаграммами можно ознакомитсья ниже.
 
Территориальный фонд ОМС Архангельской области напоминает: если северяне долго не могут попасть на прием к врачу или на диагностические и лабораторные исследования (УЗИ, МРТ, КТ, анализы крови и т.д.), если им отказали в оказании медицинской помощи, если они не знают, какие медицинские организации (государственные, частные и т.д.) могут принять их по полису ОМС бесплатно, то необходимо позвонить на «горячую линию» Фонда по телефону 8 (800) 100-11-29 (звонок по России бесплатный). По этому же телефону граждане могут задать иные вопросы, связанные с системой ОМС.
 
Справка
 
Обязательное медицинское страхование – вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных Федеральным законом от 29.11.2010 №326 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» случаях в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования.
 
Обязательное медицинское страхование обладает рядом положительных моментов для граждан, таких как:
- возможность получения медицинской помощи не только в месте постоянного жительства, регистрации, но и на всей территории России;
- объем и стоимость медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу, не ограничивается его статусом (работающий/неработающий) или налоговыми отчислениями лица.

 
Фото предоставлено Архангельской областной клинической больницей.

Срок действия

28.02.2018

Новость кратко

С 2016 года количество застрахованных лиц в Поморье уменьшилось

Вложения

ЗЛ.pptx    
Тип контента: Извещение
Создан в 05.02.2018 10:07 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 05.02.2018 10:09 пользователем: Поспелова Н.С.