Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Главная

:

Новости: Главврачам Поморья разъяснили принцип работы «нового» страхового представителя в сфере ОМС

Название

Главврачам Поморья разъяснили принцип работы «нового» страхового представителя в сфере ОМС

Основной текст

DSC05470.jpgВ минувшую среду, 31 января, на базе Архангельской областной клинической больницы прошло видеоселекторное совещание под эгидой регионального минздрава. В мероприятии приняли участие руководители медицинских организаций Поморья и директор территориального фонда ОМС Наталья Ясько.
 
В рамках совещания руководитель территориального фонда рассказала медицинскому сообществу об организации работы страхового представителя 3 уровня в сфере ОМС с 1 января 2018 года. Наталья Ясько проинформировала собравшихся о нормативном регулировании деятельности страховых представителей в сфере ОМС, о том, что в системе ОМС на сегодня сформирована трехуровневая система защиты прав и интересов пациентов. Директор ТФОМС АО разъяснила коллегам, что страховой представитель 3 уровня – специалист-эксперт СМО или эксперт качества медицинской помощи, имеющий высшее медицинское образование, необходимый стаж врачебной практики (не менее 5 лет) и соответствующие сертификаты по «Организации здравоохранения и общественному здоровью» и/или по клиническим специальностям, дополнительную тематическую подготовку по вопросам экспертной деятельности в системе ОМС. Главная цель куратора пациентов - предотвращение нарушения прав и законных интересов застрахованных лиц на надлежащее качество медицинской помощи.
 
Руководитель территориального фонда ОМС Архангельской области также перечислила основные функции страхового представителя 3 уровня. Так, он будет разрешать конфликтные ситуации при получении пациентом медицинской помощи, в том числе рассматривать жалобы; проводить экспертизы по обращениям граждан по вопросам  качества оказанной медицинской помощи; контролировать соблюдения сроков и профиля госпитализации граждан. Наталья Николаевна обратила внимание на то, что в основные функции страхового представителя 3 уровня также входит формирование у застрахованного лица приверженности лечению, назначенному врачом, работа с застрахованными лицами, имеющими хронические заболевания, которым требуется диспансерное наблюдение. Кроме того, «адвокат» пациента будет оценивать показания и своевременность  направления на плановую госпитализацию и полноту проведенных исследований 1 этапа диспансеризации.
 
Директор Фонда заметила, что подходы к деятельности страховых представителей определены ФОМС с учетом задач, поставленных Минздравом России и направленных на снижение предотвратимой смертности, раннее выявление заболеваний и риска их развития, увеличение числа лиц с хроническими неинфекционными заболеваниями, взятых под диспансерное наблюдение на каждом терапевтическом участке.
 
На совещании руководитель ТФОМС АО Наталья Ясько отметила, что «диспансерное наблюдение должно быть основным содержанием работы участкового терапевта, что пациенты, которым установлена  группа здоровья 3а, – основной объект диспансерного наблюдения».
 
К слову, подходы к организации деятельности страхового представителя третьего уровня в сфере ОМС Архангельской области  страховые медицинские организации и территориальный фонд ОМС уже обсудили.

 

Добавим, что на федеральном уровне сформирована необходимая правовая база для организации деятельности страховых представителей в регионах, а на территории Архангельской области, в рамках территориальной программы ОМС на 2018 год, созданы финансовые условия для оплаты медицинской помощи, необходимого застрахованным лицам объема и качества, в том числе для организации проведения диспансеризации, диспансерного наблюдения пациентов в амбулаторных условиях.
 
Сегодня вопрос работы страховых представителей третьего уровня активно обсуждается, их деятельность является актуальной. С информацией по данному вопросу можно ознакомиться по ссылке https://iz.ru/699365/elina-khetagurova/strakhovshchiki-nachali-kontrolirovat-zdorove-patcientov-po-telefonu, а также в файле, размещенном ниже.
 
Фото предоставлено Архангельской областной клинической больницей.

 

Срок действия

26.03.2018

Новость кратко

Главврачам Поморья разъяснили принцип работы «нового» страхового представителя в сфере ОМС

Вложения

О работе СП3 с 2018.pdf    
Тип контента: Извещение
Создан в 02.02.2018 15:06 пользователем: Поспелова Н.С.
Изменен в 02.02.2018 15:08 пользователем: Поспелова Н.С.