Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Название

20 ноября – День педиатра

Основной текст

День педиатра.jpgО своей работе рассказывают опытные специалисты, в руках которых – новая жизнь

С благодарностью к наставникам
 
По словам главврача Северодвинской городской детской клинической больницы Ольги Александровны Киселевой, для каждого, кто выбирает эту профессию, важно в самом начале пути встретить наставников, которые передадут свой опыт и помогут состояться.
– Настоящий педиатр – это не просто специалист, наделенный знаниями, – убеждена она. – Прежде всего, это должен быть любящий детей человек с большим сердцем и открытой душой.
В Архангельской области трудится много таких профессионалов. В свое время один из них – заслуженный врач РФ, уникальный детский хирург, заведующий кафедрой детской хирургии тогда еще АГМИ Валерий Александрович Кудрявцев сказал слова, которые остались навсегда в памяти: ребенку нельзя говорить неправду, например, что ему будет не больно, потому что дети сразу же перестают верить врачу.
15701105-B599-4932-918C-48E8823E87FA.jpegО том, что свяжет свою судьбу с медициной, Ольга Александровна поняла еще в детстве. Именно о таком призвании для дочери мечтала мама.
– Кроме того, тетя моей бабушки была замечательным врачом: еще в первую мировую она стала сестрой милосердия, а позднее – военным хирургом. Ее звали, как и меня, Ольгой, – рассказывает Ольга Киселева. – Это вдохновляло, поэтому в школьные годы, в старших классах, когда все ходили на профориентационные занятия, я выбрала занятия в северодвинской больнице, где и получила первое профессиональное удостоверение – младшей медицинской сестры.
В 1999 году Ольга Киселева окончила педиатрический факультет архангельского мединститута. По ее признанию, с педагогами удивительно повезло: среди них были выдающиеся доктора медицинских наук, профессор Валерия Ивановна Макарова и профессор Лариса Ивановна Меньшикова.
– Затем мне посчастливилось обучаться в клинической интернатуре по специальности «Педиатрия» под руководством кандидата медицинских наук, доцента Натальи Валерьевны Ефимовой, – вспоминает Ольга Александровна. – Это высококвалифицированный врач-педиатр и талантливый педагог. Она дала много практических знаний, научила применять их в конкретных случаях. Это был мой уникальный опыт вхождения в профессию, когда формировалось мое клиническое мышление.   
С 2000 года и по сей день Ольга Киселева работает в Северодвинской городской детской клинической больнице.

Первые трудовые годы прошли под руководством легендарного главврача, заслуженного врача РФ, ныне почетного гражданина Северодвинска Галины Константиновны Кузьминой.
– Галина Константиновна говорила: педиатр должен делать все возможное и невозможное, чтобы помочь ребенку, – рассказывает Ольга Александровна. – И врачи, и пациенты были для нее как собственные дети. Она была строгим руководителем, но относилась ко всем с чуткостью, пониманием, всегда поддерживала в сложных ситуациях. Учила окружающих личным примером, настойчивостью, стремлением к тому, чтобы все самое прогрессивное, самое эффективное внедрялось в работу.
Тогда в детской больнице появилось видеоэндоскопическое оборудование для лечения ЛОР-патологий у детей, первый центр телемедицины, высококлассное эндоскопическое оборудование для диагностики и проведения лапроскопических операций. Здесь впервые внедрили практику совместного пребывания в учреждении матери и ребенка.
Новейшие методы лечения, профилактики и реабилитации внедрялись в том числе в амбулаторных условиях.
–  У нас была создана, развита и бережно сохранена комплексная система оказания медицинской помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения, слуха, других заболеваний, в которую входит стационарное, амбулаторное лечение и лечение в условиях дошкольных и школьных образовательных учреждений, – резюмирует свой рассказ Ольга Киселева. – Мы гордимся результатами. В частности, при взаимодействии с педагогами и местным отделением общественной организации инвалидов у нас слепые и глухие дети, получая лечение как на базе медучреждения, так и в детских садах и школах, где есть специализированные группы и классы, прекрасно развиваются, танцуют, поют, получают образование. Они полноценно живут, радуются своим успехам и вдохновляют всех нас.  
 
Чудо и учеба: ежедневно
 
Поделки юных северян стоят на почетном месте в рабочем кабинете главврача Архангельской городской детской клинической поликлиники Олега Викторовича Коробейникова.
Приносят маленькие пациенты в знак благодарности и начинающие волонтеры, открывающие для себя мир медицины.
– Я родом из Кировской области, из небольшого городка Мураши. После школы поступил в архангельский мединститут. Моя тетя работала терапевтом, дядя хирургом, а мама всю жизнь трудилась фармацевтом. Неслучайно и меня влекла медицина, – вспоминает он. 
После учебы и интернатуры Олег Викторович работал микропедиатром в архангельском роддоме №7. По сути, он стал одним из первых неонатологов в Архангельской области, потому что этой специальности, как таковой, в регионе еще не было: все только начиналось.
– Отработал в седьмом роддоме почти двадцать лет, это были самые благодарные годы. Всегда молодым врачам, которые интересуются карьерным развитием, говорю: лучшее в нашей профессии – работа с пациентами, где мы профессионально растем каждый день, без перерыва, – делится Олег Коробейников. – Ребенок рождается – с этого начинается жизнь. То, что закладывается в первый год, что врач смог профилактировать, реабилитировать, укрепить, то и пойдет с малышом по жизни. Самое ответственное, проявляющее все твои качества, дело!
По словам Олега Викторовича, главное в работе педиатра – грамотно построить в рамках лечения свою работу с родителями пациента. Залогом успешного лечения было и остается доверие врачу и взаимопонимание, контакт.
Современные родители приводят детей к докторам, вооружившись гаджетами с роликами раскрученных медицинских блогеров и статьями с узкопрофильных сайтов, заранее зная, как правильно лечить, а врач может видеть лечение совсем по-другому.
Коробейников врач.JPG– Педиатр должен уметь расположить родителей, а значит обладать уверенными навыками общения с людьми: говорить, говорить и еще раз – говорить, при этом, умело выспрашивать, собирать анамнез… Без профессиональной, убедительной, деликатной коммуникации не будет ни точного диагноза, ни эффективного лечения, – рассказывает Олег Коробейников. – Как это развить? Для начала – относиться к каждому пациенту так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе самому. Даже на интуитивном уровне все сразу становится понятно. И, конечно, важно повышать свой профессиональный уровень постоянно. Сейчас фонд обязательного медицинского страхования дает отличную возможность участвовать в образовательных программах, есть московские, петербургские онлайн-платформы: можно учиться без отрыва от производства. 
После работы в роддоме №7 профессиональный путь Олега Викторовича сделал еще несколько поворотов, от частной практики до руководства больницей в Уйме, Заостровье и активной общественной деятельности в качестве народного избранника – депутата от Приморского района.
С 2016 года он возглавляет Архангельскую городскую детскую клиническую поликлинику. Это многопрофильная медицинская организация, оказывающая амбулаторно-поликлиническую помощь юным северянам, начиная с первых дней жизни и до 18 лет.
За последние годы ее материально-техническая база значительно улучшена, поликлиника оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием, функционируют два педиатрических отделения, консультативное отделение, отделение неотложной медицинской помощи, детский центр медицинской реабилитации.
– Здание поликлиники было построено еще в семидесятые годы, на средства, собранные трудящимися на субботнике, и должно было служить людям, обществу, – говорит Олег Коробейников. – Ему почти пятьдесят лет, а главная входная группа почти всегда была закрыта, работники и пациенты ходили через черный ход. Чтобы открыть главные двери, пришлось изыскивать возможности, проводить большой ремонт. Удалось сделать задуманное, людям стало комфортно, – значит, здание развивается, живет.
Олег Викторович придерживается золотого правила врача: не навреди, но и на сложное время не уповай, ищи решения, подбирай слова, действуй.
– Врачи – такие же люди как все: и сами болеем, и наши дети болеют, поэтому создание пациенториентированной среды в медицинском учреждении – общее благо, – говорит он. – И это не просто выкрашенные стены или новая мебель и техника, а прежде всего внимательное, неравнодушное отношение человека к человеку. Ситуации бывают разные, порой сложные, трагические. Реальность складывается не по голливудским стандартам, когда врач в кино выходит к родителям и голосом робота сообщает: ребенок умер, мы сделали что могли. Здесь каждая смерть это беда, каждое спасение жизни – чудо, которого ждут. Работая с детьми, с их родителями врач обязан соответствовать: и совершать чудо, день за днем.
 
Про полис: медпомощь детям по ОМС
 
Для детей по полису ОМС бесплатно предоставляется широкий спектр медицинских услуг: посещение на дому патронажной сестрой, консультации и осмотры врачами-специалистами, лабораторная и инструментальная диагностика, профилактические мероприятия, медицинская помощь в условиях стационара.
Профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний у детей с момента рождения и до 18-ти лет занимается педиатр. Детский врач следит за тем, чтобы ребенок правильно рос и развивался, проводит консультации по грудному вскармливанию, сбалансированному питанию, правильному уходу и применению профилактических вакцин (прививок).
Первая консультация проводится на дому в течение 1 месяца с момента выписки из роддома. Дальнейшие плановые осмотры проводятся ежемесячно. Врач проводит сбор анамнеза, визуальное исследование пациента, общетерапевтическую пальпацию, простукивание (перкуссию), измерение температуры тела, массы и роста.
 
Основной_логотип_320.pngПолис ОМС дает право на диспансерное наблюдение у участкового педиатра, что очень важно, поскольку в первый год жизни ребенку необходим постоянный медицинский контроль и наблюдение.
Осмотры детей в возрасте после 1 года проводятся в плановом порядке 1 раз в 3 месяца.
Педиатр диагностирует и лечит острые инфекционные заболевания (корь, дизентерия, ветрянка, острый бронхит, пневмония), патологии желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, хронические и наследственные заболевания.
Причины срочного обращения к педиатру:
- температура тела выше нормы;
- расстройство пищеварения, признаки отравления (рвота, непрекращающийся понос, озноб);
- аллергическая реакция (сыпь, кашель, слезотечение, покраснение слизистых оболочек);
- острая боль в животе;
- травма головы, грудной клетки и других частей тела;
- необъяснимое беспокойное поведение.
Консультация с педиатром обязательна, если родители считают, что их ребенок имеет какие-либо отклонения в физическом или психическом развитии. В таком случае педиатр направляет пациента к узкому специалисту: эндокринологу, дерматологу, хирургу, гастроэнтерологу и др.
Полис ОМС гарантирует получение бесплатной медицинской помощи на всей территории России.
Чтобы получить полис ОМС для детей, являющихся гражданами России, необходимо предоставить в страховую медицинскую организацию:
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) ребенка (при наличии).

Срок действия

30.11.2022

Новость кратко

Педиатр должен делать все возможное и невозможное, чтобы помочь ребенку

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 18.11.2022 18:17 пользователем: Тихонова А.С.
Изменен в 18.11.2022 19:15 пользователем: Тихонова А.С.