Профилактический медицинский осмотр — это комплекс медицинских вмешательств, направленных на раннее выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также на определение групп здоровья и выработку рекомендаций для пациентов.
Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр и дополнительные обследования для оценки состояния здоровья, включая определение группы здоровья и диспансерного наблюдения, проводимый в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Всё о профилактических мероприятиях
Как пройти профосмотр и диспансеризацию, в том числе углубленную?
С 1 июля 2021 года на территории Российской Федерации действует новый порядок прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, утвержденный приказом Минздрава РФ от 27.04.2021 № 404н.
Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в той же медицинской организации, где получает первичную медико-санитарную помощь, включая мобильные медицинские бригады, организованные в этой же структуре.
Работники и обучающиеся в образовательных учреждениях могут пройти профилактический медицинский осмотр и (или) диспансеризацию в другой медицинской организации, участвующей в государственной программе бесплатного медицинского обслуживания, включая мобильные медицинские бригады, организованные в этих учреждениях (включая места работы и учебы).
Вас проинформируют!
Информирование граждан о возможности пройти диспансеризацию, включая углубленную диспансеризацию, осуществляется страховым представителем страховой медицинской организации, в которой застрахован гражданин по ОМС. Это делается через портал Госуслуг, посредством смс-сообщений, электронных писем, рассылок в мессенджерах и другими способами связи.
Когда нужно проходить профилактические мероприятия?
Профилактический медицинский осмотр — каждый год.
Пройти профилактический медосмотр можно ежегодно, начиная с 18 лет. Он может проводиться в качестве самостоятельного мероприятия, в составе диспансеризации, в рамках первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).
Профилактический медосмотр включает в себя:
- анкетирование, определения факторов риска их развития;
- расчет индекса массы тела;
- измерение артериального давления;
- исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода);
- флюорография или рентгенография легких (раз в 2 года);
- ЭКГ (при первом прохождении профосмотра, далее в возрасте от 35 лет и старше);
- измерение внутриглазного давления (от 40 лет и старше и при первом прохождении профосмотра);
- осмотр врачом акушером-гинекологом (акушеркой) в возрасте от 18 до 39 лет;
- определение сердечно-сосудистого риска: относительного для граждан в возрасте от 18 до 39 лет, абсолютного для граждан от 40 до 64 лет;
- прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний (осмотр кожных покровов, слизистой губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов).
Профилактический осмотр направлен не только на раннее выявление хронических патологий, но и на индивидуальную работу с каждым пациентом. Врач предупреждает о факторах риска развития болезней, проверяет, не употребляет ли пациент наркотики или психотропные вещества, информирует граждан о возможности освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции и дает рекомендации по здоровому образу жизни.
Диспансеризация взрослого населения
Диспансеризация представляет собой расширенный комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, которые позволяют детально оценить состояние здоровья граждан, определить группу здоровья и группу диспансерного наблюдения.
Периодичность проведения диспансеризации и набор проводимых обследований зависят от пола и от возраста:
- с 18 до 39 лет – один раз в три года;
- 40 лет и старше – ежегодно.
I этап диспансеризации
Для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включает в себя: | Для граждан в возрасте от 40 лет и старше: |
проведение обследований в объеме профилактического осмотра; краткое индивидуальное профилактическое консультирование в кабинете медицинской профилактики, центре-здоровья врачом-терапевтом; женщинам проводится осмотр врачом акушером-гинекологом (акушеркой) и скрининг для раннего выявления злокачественных новообразований шейки матки (цитологическое исследование мазка с шейки матки) 1 раз в 3 года или без периодичности по медицинским показаниям; осмотр врачом-терапевтом после первого этапа диспансеризации, в том числе на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний (осмотр кожных покровов, слизистой губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов) с целью определения групп здоровья и диспансерного наблюдения, медицинских показаний для проведения дополнительных обследований. | К мероприятиям первого этапа диспансеризации добавляются общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) и прицельные онкоскрининги в зависимости от возраста: скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки — исследование кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет – ежегодно); скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы — анализ крови на определение простат-специфического антигена (ПСА) (мужчины 45, 50, 55, 60 и 64 лет); скрининг на выявление злокачественных новообразований молочных желез у женщин — маммография (женщины от 40 до 75 лет – 1 раз в 2 года); скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — эзофагогастродуоденоскопия (в 45 лет). |
Для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза гражданина направляют на второй этап диспансеризации.
II этап диспансеризации
В зависимости от выявленных медицинских показаний второй этап диспансеризации может включать в себя:
проведение осмотров (консультаций) врачами-специалистами:
- неврологом;
- хирургом или урологом;
- акушером-гинекологом;
- оториноларингологом;
- офтальмологом;
- колопроктологом;
- дерматовенерологом.
проведение обследований:
- ректороманоскопия (от 40 до 75 лет);
- дуплексное сканирование брахицефальных артерий (мужчины от 45 до 72 лет, женщины от 54 до 72 лет);
- колоноскопия;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- рентгенография или компьютерная томография легких;
- спирометрия;
- дерматоскопия;
- проведение исследования уровня гликированного гемоглобина в крови.
- углубленное профилактическое консультирование.
При необходимости врач-терапевт направляет пациентов на дополнительные обследования, которые не входят в объем диспансеризации, в том числе на прием к врачу-онкологу при выявлении подозрения на ЗНО, а также для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.
Выходной день для диспансеризации
С 1 января 2019 года работающие россияне смогут раз в три года получить дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Что касается работников предпенсионного возраста, которым до выхода на заслуженный отдых осталось пять лет и менее, и работников-пенсионеров, то им дадут два рабочих дня, при этом место работы и средний заработок будут сохранены. Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс.
Группы здоровья
Результаты профилактического медицинского осмотра или диспансеризации вносятся в медицинскую карту пациента, с пометкой «Профилактический медицинский осмотр» или «Диспансеризация».
- I группа здоровья присваивается гражданам, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний.
- II группа здоровья присваивается гражданам, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но при этом имеются факторы риска их развития.
- IIIа группа здоровья присваивается гражданам, которые имеют хронические неинфекционные заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также у граждан с подозрением на наличие таких заболеваний, нуждающихся в дополнительном обследовании.
- IIIб группа здоровья присваивается гражданам, у которых нет хронических неинфекционных заболеваний, но которые нуждаются в установлении диспансерного наблюдения или оказании специализированной медицинской помощи, в том числе ВМП, по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Углублённая диспансеризация
Приказом Минздрава РФ от 01.07.2021 № 698н утвержден порядок направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации.
В дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), проходят углубленную диспансеризацию.
Углубленная диспансеризация может быть также проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Первый этап углубленной диспансеризации
Проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации и включает в себя:
- измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
- биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, C-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);
- проведение спирометрии или спирографии;
- тест с 6-минутной ходьбой;
- общий (клинический) анализ крови развернутый;
- определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее
в течение года); - прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).
Второй этап углубленной диспансеризации включает:
- проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);
- проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой;
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).
По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления у гражданина хронических неинфекционных заболеваний, гражданин в установленном порядке ставится на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказывается соответствующее лечение и медицинская реабилитация, в порядке, установленном Минздравом РФ, предоставляются лекарственные препараты в соответствии с законодательством.
Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья
Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья проводится в целях выявления у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов и послеродового периода репродуктивного, а также факторов риска их развития.
Куда обратиться?
В поликлинику по месту прикрепления.
Как записаться?
В личном кабинете на портале «Госуслуги» или позвонив по номеру 122.
Первый этап диспансеризации включает:
у женщин | у мужчин |
— прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом; — пальпация молочных желез; осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала на исследование; — микроскопическое исследование влагалищных мазков; — цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала (за исключением случаев невозможности проведения исследования по медицинским показаниям в связи с экстирпацией матки). — цитологическое исследование мазка (соскоба) с шейки матки проводится при его окрашивании по Папаниколау (другие способы окраски не допускаются); — у женщин в возрасте 18 — 29 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом полимеразной цепной реакции. | прием (осмотр) врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин). |
При наличии показаний пациент направляется на дополнительные обследования (второй этап диспансеризации).
Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и при наличии показаний включает:
у женщин | у мужчин |
— в возрасте 30 — 49 лет проведение лабораторных исследований мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом полимеразной цепной реакции; — ультразвуковое исследование органов малого таза в начале или середине менструального цикла; — ультразвуковое исследование молочных желез; — повторный прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом. | — спермограмму; — микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом полимеразной цепной реакции; — ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки; — повторный прием (осмотр) врачом-урологом (при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин). |
При обнаружении патологий органов репродуктивной системы проводится соответствующее лечение.
Диспансеризация ветеранов боевых действий
Ветераны боевых действий, участники специальной военной операции и члены их семей могут обращаться в поликлиники для диспансеризации без очереди. С собой нужно иметь паспорт, удостоверение участника СВО или справку члена семьи бойца СВО.

Для получения медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию ветеранам боевых действий необходимо получить полис ОМС.
Программой госгарантий для ветеранов боевых действий предусмотрено:
- медицинская помощь (первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации), специализированная, в том числе высокотехнологичная.
- консультация медицинского психолога (по направлению лечащего врача) по вопросам, связанным с имеющимся заболеванием или состоянием, включенным в базовую программу обязательного медицинского страхования.
- медицинская реабилитация, в том числе продолжительная (длительность 30 суток и более);
- паллиативная медицинская помощь;
- прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.
Для получения медицинской помощи во внеочередном порядке достаточно при записи через регистратуру указать, что пациент является участником СВО, имеющим удостоверение ветерана боевых действий.
Профилактические осмотры несовершеннолетних
Право на бесплатный медицинский осмотр по ОМС имеет каждый несовершеннолетний ребенок
в возрасте до 17 лет.
Все дети проходят профилактические обследования ежегодно. Углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.
Диспансеризация – это комплексное профилактическое обследование, которое проводится по определенным принципам в различных возрастных группах с учетом здоровья детей.
Как записаться?
Получить направление у врача — педиатра.
Как проходит медосмотр?
Право на бесплатный медицинский осмотр имеет каждый несовершеннолетний ребенок в возрасте до 17 лет.
На приеме родителям (или самому ребенку, если он старше 15 лет) необходимо будет заполнить информированное добровольное согласие. Врач даст рекомендации по прохождению и выпишет направления на анализы и консультации узких специалистов.
При необходимости участковый врач может направить несовершеннолетнего на дополнительную консультацию или исследование.
На основании результатов профилактического осмотра врач определит группу здоровья ребенка и медицинскую группу для занятий физкультурой.
Как проходит профилактический осмотр несовершеннолетнего?
- На приеме родителям (или самому ребенку, если он старше 15 лет) необходимо будет заполнить информированное добровольное согласие. Врач даст рекомендации по прохождению и выпишет направления на анализы и консультации узких специалистов.
- При необходимости участковый врач может направить несовершеннолетнего на дополнительную консультацию или исследование.
На основании результатов профилактического осмотра врач определит группу здоровья ребенка и медицинскую группу для занятий физкультурой.
Диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство),
в приемную семью
Диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных и удочеренных, принятых под опеку или попечительство, в приемную семью, представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования.
Как записаться?
Получить направление у врача – педиатра.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство.
Перечень исследований
Осмотры врачами:
- врач-педиатр,
- врач-невролог,
- врач-офтальмолог,
- врач — детский хирург,
- врач-оториноларинголог,
- врач-акушер-гинеколог (для девочек),
- врач-травматолог-ортопед,
- врач-психиатр детский (до возраста 14 лет),
- врач — детский уролог-андролог (для мальчиков),
- врач-стоматолог детский (с возраста 3 лет),
- врач — детский эндокринолог (с возраста 5 лет),
- врач-психиатр подростковый (с возраста 14 лет).
- Клинический анализ крови;
- Клинический анализ мочи;
- Исследование уровня глюкозы в крови;
- Электрокардиография;
- Флюорография (с возраста 15 лет);
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы, органов репродуктивной сферы и тазобедренных суставов.
На основании результатов диспансеризации врач, ответственный за проведение диспансеризации, определяет :
- группу состояния здоровья;
- медицинскую группу для занятий физической культурой.
Диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Проведение диспансеризации организуют стационарные учреждения, в которых пребывают дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
Перечень исследований
Осмотры врачами:
- врач-педиатр,
- врач-невролог,
- врач-офтальмолог,
- врач — детский хирург,
- врач-оториноларинголог,
- врач-акушер-гинеколог,
- врач-травматолог-ортопед,
- врач-психиатр детский (до возраста 14 лет),
- врач — детский уролог-андролог,
- врач-стоматолог детский (с возраста 3 лет),
- врач — детский эндокринолог (с возраста 5 лет),
- врач-психиатр подростковый (с возраста 14 лет).
Клинический анализ крови;
Клинический анализ мочи;
Исследование уровня глюкозы в крови;
Электрокардиография;
Флюорография (с возраста 15 лет) ;
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы, органов репродуктивной сферы и тазобедренных суставов;
Электрокардиография;
Нейросонография.
На основании результатов диспансеризации врач, ответственный за проведение диспансеризации, определяет группу состояния здоровья.